Черноплодная рябина

Черноплодная рябина, известная еще под названием арония, невысокое деревце (иногда кустарник). Относится к семейству розоцветных. Родиной аронии считается Северная Америка, где эти деревья растут на каменистых почвах, в болотистых местностях, на берегах рек, в дюнах и лесах. Весьма неприхотливое дерево выращивается во многих странах, в том числе и в России.

Черноплодная рябина

Польза черноплодной рябины

Садоводы выращивают черноплодную рябину из-за ее вкусовых качеств, лечебных свойств, а также как декоративное растение. Ягоды аронии бывают красными, фиолетовыми и черными. Они имеют характерный терпкий привкус, особенно выраженный в недозревших плодах. Ягоды используются в кулинарии – их добавляют в пироги, булочки, разную выпечку, варят компоты и морсы, делают настойки. Кроме приятного вкуса, плоды аронии способны принести много пользы здоровью человека, поэтому их применяют как лекарственное средство.

Почему ягоды аронии такие полезные

Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, содержат мало углеводов и жиров (в 100 г плодов содержится 52 ккал). Поэтому отлично подходят для диетического питания. В одной маленькой ягоде находится концентрат витаминов: витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин. А также большое количество макро- и микроэлементов: бор, железо, марганец, медь, молибден и фтор. В плодах аронии содержатся фруктовые сахара, пектин и дубильные вещества. Эти ягоды являются богатейшим источником природных антиоксидантов (лютеин и зеаксантин). Их содержание гораздо выше, чем в других ягодах и фруктах.

Полезные свойства аронии

Благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ в составе аронии, эти ягоды набирают популярность в качестве лекарственного средства. Они могут стать прекрасным дополнением к правильному питанию и восполнить нехватку многих необходимых компонентов в организме. Плоды аронии способны помочь предотвратить многие тяжелые заболевания.

Ягоды черноплодной рябины занимают первое место среди плодов, богатых антиоксидантами. Витамин C и фенольные соединения играют первостепенную роль в защите организма от воздействия свободных радикалов, ультрафиолетовых лучей солнца и негативных факторов плохой экологии. Они предотвращают преждевременное старение кожи, борются с раком и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление ягод аронии является одним из лучших способов снизить риск развития раковых заболеваний. Антоцианы в составе черноплодной рябины эффективно задерживают рост и развитие мутированных клеток. Здоровые ткани они защищают от повреждений свободными радикалами. Арония показывает отличные результаты в предотвращении таких заболеваний как рак толстой кишки, мочевого пузыря, пищевода, легких, яичников и кожи. Экстракт плодов рябины в сочетании с терапией химическими препаратами повышает лечебный эффект этой процедуры, уничтожая пораженные раком клетки.

Ягоды черноплодной рябины – это отличный источник клетчатки. Нерастворимое волокно необходимо пищеварительной системе для правильной работы. Клетчатка, не перевариваясь, проходит весь желудочно-кишечный тракт, действуя наподобие «ершика». Без этого волокна невозможен регулярный стул и очищение организма. Плоды аронии эффективны при лечении таких заболеваний как язва желудка и диарея.

  Чтобы быть здоровым, нужно беречь печень от ожирения

Добавьте всего одну горсть черноплодной рябины в свой ежедневный рацион, и вы получите превосходную защиту от гриппа и простудных заболеваний. Витамин C, которым богаты эти ягоды, отлично укрепляют иммунитет. Кроме того, арония обладает антивирусными свойствами и эффективно борется с вирусами, вызывающими грипп. Вкусные ягоды, которые с удовольствием едят взрослые и дети, дают бактериостатическую защиту от кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Черноплодная рябина при болезнях

Ягоды черноплодной рябины рекомендуются людям с сахарным диабетом. Биологически активные вещества снижают уровень глюкозы в крови и стимулируют выработку собственного инсулина. Регулярное употребление сока аронии помогает уменьшить негативные побочные последствия диабета, а также поддерживает уровень сахара у больных на безопасном уровне.

Употребление ягод аронии может оказаться полезным людям с заболеваниями мочевыводящих путей. Экстракты, полученные из черноплодной рябины, являются ингибиторами для роста бактерий, вызывающих инфекции. Обезвреженные, неактивные бактерии вымываются из организма мочой, не причиняя вреда. Помимо этого, плоды аронии содержат хининовую кислоту, которая делает мочу более кислой и предотвращает появление камней в почках.

Черноплодная рябина обеспечивает надежную защиту глаз. Она содержит много каротина, который сохраняет целостность клеток глазного яблока и слизистой оболочки глаза. Благодаря содержанию лютеина и зеаксантина, арония предотвращает такие возрастные заболевания как катаракта и макулодистрофия, улучшает зрение и снимает воспаление глаз.

Ягоды аронии помогают увеличить циркуляцию крови и укрепить кровеносные сосуды. Обилие антиоксидантов в этих плодах помогает нейтрализовать действие свободных радикалов, которые являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают риск заболевания атеросклерозом, так как предотвращают образование тромбов. Кроме этого, черноплодная рябина снижает количество липопротеидов низкой плотности и нормализует артериальное давление.

Применение ягод аронии улучшает память и стимулирует работу головного мозга. Они могут быть полезны в лечении возрастных дегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Регулярное включение черноплодной рябины в свой рацион поможет в поддержании нормального веса. Большое количество клетчатки помогает сохранять ощущение сытости и не переедать. Благодаря небольшой калорийности этих ягод – они являются отличным дополнением к диете для похудения. Кроме того, они предотвращают накопление жировой прослойки в области живота.

Несмотря на небольшие размеры, ягоды черноплодной рябины имеют исключительную питательную ценность. Чрезвычайно высокое содержание антиоксидантов, делает эти ягоды «супер» едой и одновременно лекарством, которое эффективно повышает иммунитет организма и защищает от многих заболеваний. Включайте аронию в свой ежедневный рацион и будьте здоровы!

Похожие статьи

Оцените:

Запись опубликована автором в рубрике Женское с метками .
Главред

Об авторе Главред

Главный редактор и администратор сайта YASEN.su. Профессиональный редактор статей, копирайтер. Является главным редактором с начала работы портала с 2010 года. Эксперт в различных областях, так же ведет канал сайта на Яндекс ДЗЕНЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.