Карамбола

Карамбола – удивительный фрукт, имеющий форму звезды и по-другому называющийся тропической звездой. Он широко выращивается в Азии, а его родиной являются Филиппины, Индия, Индонезия, Малайзия, Бангладеш и Шри-Ланка. Этот фрукт при разрезании по горизонтали выглядит как звезда, из чего и следует такое название. Сегодня его выращивают в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и некоторых районах США.

Карамбола фото

Польза и вред карамболы

В разных странах этот фрукт применяют разным образом. Карамболу лучше всего есть сырой, но можно употреблять также в виде джемов, желе и соков. Этот фрукт можно употреблять целиком вместе с кожурой, которая очень плотная, сочная и хрустящая. Карамбола известна богатым содержанием сахара, который является весьма полезным, и даже перезрелые плоды не повышают уровень сахара в крови.

Карамбола считается удивительно питательным фруктом со сбалансированной композицией всех питательных веществ. Звездный фрукт имеет очень высокое содержание воды, которое составляет более 90% от веса фрукта. Он содержит 2,8 грамма клетчатки на 100 грамм и практически не имеет жиров. Наиболее распространенным питательным веществом этого фрукта является водорастворимый витамин С, который составляет до 41% от суточной потребности. Один плод карамболы дает около 8% суточной потребности витамина B5 нашего организма.

Польза для здоровья звездных фруктов

Антиоксиданты флавоноиды делают карамболу здоровым плодом, который эффективно борется с такими болезнями, как рак и воспаления. Волокна делают ее сильнодействующим пищеварительным лекарством для лечения рака толстой кишки. В этом разделе мы будем обсуждать важные преимущества этого фрукта для здоровья в деталях.

Повышает иммунитет

Звездный фрукт богат витамином С — растворимым в воде витамином, который считается одним из лучших антиоксидантов для организма. Карамбола обеспечивает 34 миллиграмма витамина С, что составляет 41% от суточной потребности организма. Так как витамин С является мощным антиоксидантом, звездный фрукт является еще полезным в укреплении иммунной системы для борьбы с простудой и гриппом, а также другими распространенными инфекциями.

Антиоксиданты улучшают функцию иммунной системы по очистке от токсинов и свободных радикалов, которые образуются в нашем организме в результате воздействия окружающей среды и внутреннего обмена органов.

Облегчает воспаления

Свободные радикалы усугубляют воспаления в организме и задерживают восстановление тканей. Карамбола содержит большое количество антиоксиданта и флавоноидов, что очень полезно для защиты от таких воспалений. Витамин С действует не только в качестве антиоксиданта, который уничтожает остатки токсинов, но и производит коллаген. Коллаген является ключевым компонентом, который восстанавливает и формирует кости, артерии и кровеносные сосуды. Это играет важную роль в исцелении организма и уменьшении ущерба, причиненного на клеточном и тканевом уровне.

Борьба с раком

Заболеваемость раком постоянно растет, из-за чего его в настоящее время называют болезнью образа жизни. Основной процесс, который приводит к развитию рака, начинается с образованием свободных радикалов в организме. Формирование свободных радикалов — естественный процесс, и он не вредит организму, пока антиоксиданты не перестают их регулярно очищать. Там, где есть недостаток антиоксидантов в организме, свободные радикалы быстро размножаются и повреждают ДНК наших клеток. Этот неконтролируемый рост приводит к раку: поврежденные клетки делятся и далее проникают в здоровые клетки.

  Диетотерапия при язве желудка

Антиоксиданты в виде витамина С, содержащиеся в карамболе, помогают очищать организм и сдерживают рост этих свободных радикалов, прежде чем они вызовут повреждения здоровых клеток. Звездный фрукт содержит волокна, которые очищают токсины в толстой кишке и уменьшают риск рака толстой кишки. Клетчатка помогает организму вымывать эти вредные токсины из толстой кишки, таким образом, защищая от рака толстой кишки.

Потеря веса

Диета является неотъемлемой частью режима потери веса. Есть некоторые факторы, которые делают продукт питания идеально подходящим для включения в любую диету: низкое содержание жиров, высокое содержание воды, минералов и клетчатки. Все эти факторы делают звездный фрукт продуктом, который можно включить в любой диетический режим.

Волокна заставляют ощущать себя сытым и позволяют долго чувствовать это ощущение, что снижает аппетит естественным образом. Плоды и овощи с высоким содержанием воды восполняют недостаток воды в организме. Это позволяет организму избегать обезвоживания и всегда быть в тонусе. С другой стороны, здоровый состав минералов обеспечивает нормальный электролитный баланс. Электролит управляет передачей нервных сигналов и регулирует функции мышц в организме. Если вы регулярно тренируетесь, то частые судороги могут указать на низкий уровень электролитов в организме.

Поддерживание кровяного давления

Звездный плод содержит питательные вещества, такие как калий и натрий, что не только является важным для регулирования электролита, но также и для выполнения функции, которые поддерживают кровяное давление. Высокий уровень натрия опасен и может повысить кровяное давление. Уровни натрия хранятся в узде магния. Магний является металлом, который регулирует функцию мышц организма, в том числе сердечной мышцы. Сокращения и расширения сердечной мышцы создают сердцебиение, и регулярное сердцебиение облегчает кровоток.

Помимо мышечного контроля, низкое содержание жира и холестерина делает карамболу здоровой пищевой добавкой. Она снижает уровень вредного холестерина, который может привести к блокированию прохождения артерий. Наряду с этим карамбола является очень низкокалорийным продуктом. Содержание волокон делает ее весьма полезной для сердечно-сосудистой системы. Благодаря всем этим свойствам карамбола очень полезна для здоровья сердца и оптимизирует ее функционирование.

Карамбола фото

Возможные побочные эффекты

Не рекомендуется есть карамболу тем, кто сталкивался с проблемой почек в виде камней в почках. Если у вас была обнаружена любая заболевамость с камнями в организме, то стоит держаться подальше от этого плода. Оксалат — основное вещество в составе карамболы, которое отвечает за эту проблему. Оксалат — минерал, который хранится в почках и в конечном итоге приводит к глушению пор, фильтрующих кровь.

У людей со слабыми почками могут быть серьезные проблемы со здоровьем вплоть до летального исхода при употреблении этого фрукта на регулярной основе. Симптомами интоксикации этим фруктом могут быть икота, бессонница, тошнота, рвота и спутанность сознания.

Похожие статьи

Оцените:

Запись опубликована автором в рубрике Женское с метками .
Главред

Об авторе Главред

Главный редактор и администратор сайта YASEN.su. Профессиональный редактор статей, копирайтер. Является главным редактором с начала работы портала с 2010 года. Эксперт в различных областях, так же ведет канал сайта на Яндекс ДЗЕНЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.