Арбузы и дыни

Арбузы чрезвычайно полезны для человеческого организма. Они богаты антиоксидантами, микроэлементами, фруктозой и фолиевой кислотой. Арбузы снимают отеки, поскольку обладают сильным мочегонным эффектом. Употребление арбузов рекомендовано при заболеваниях кровеносных сосудов, сердца, печени и почек.
Как правильно покупать арбузы и дыни

Какие арбузы и дыни стоит покупать

Существуют определенные правила, которыми стоит руководствоваться при выборе арбуза и дыни. Нельзя покупать их на обочинах дорог, поскольку продажа в таких местах запрещена, и бахчевые культуры продаются там нелегально, без прохождения санитарной экспертизы. Также никогда не следует покупать разрезанные арбузы, поскольку подпорченный плод легко может вызвать серьезное пищевое отравление. Хранить разрезанные плоды можно исключительно в холодильнике и не более суток.

Зрелый арбуз имеет яркую блестящую контрастную корку. Эта корка должна быть достаточно твердой. Если ее можно проткнуть ногтем, то арбуз еще не созрел. Пятно на плоде, образовавшееся в процессе вызревания, должно иметь насыщенный желто-оранжевый цвет. Сухой хвостик указывает на то, что арбуз созрел. Если постучать по зрелому арбузу ладонью, то он слегка завибрирует, а если ударить по нему полусогнутым пальцем, то арбуз издаст довольно звонкий звук. Если с силой сжать зрелый арбуз руками, то можно услышать небольшой хруст.

  Простуда у беременных

Если в арбузе присутствуют нитраты, то его мякоть приобретает очень интенсивный красный цвет с небольшой примесью фиолетового. Поверхность среза не должна быть глянцево-гладкой. У арбуза без нитратов она имеет крупинчатую структуру. Внутренние прожилки должны быть чисто белыми и не демонстрировать никаких оттенков желтого цвета.

Аналогичными правилами следует руководствоваться при выборе дыни. Однако у дыни пятно на боку, на котором она вызревала на бахче, должно быть более мягким, чем сам плод. Только в таком случае дыня будет созревшей. Щелчок по зрелой дыне будет сопровождаться глухим звуком.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!