Булгур

Крупу под экзотическим названием булгур можно часто встретить на полках супермаркетов. Но из-за экзотичности ее редко когда приобретают. Хотя ничего экзотичного в булгуре нет. Это обыкновенная недозревшая пшеница, которую лишили оболочки.

Булгур

Восточная крупа

Эта крупа чрезвычайно популярна в восточных странах. У нас же к ней не привыкли. Чаще всего покупают привычный рис или пшеничную крупу.

Крупа булгур широко применяется в кулинарии. Из нее получается прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Булгур подают вместе с овощами, готовят из него ризотто, варят на молоке. Каша из булгура чрезвычайно полезна для детей.

Сваренным булгуром можно начинять болгарские перцы. Также он используется в качестве начинки для гусиных шеек. В супе также уместна эта крупа. Она не так слипается и прекрасно дополняет первые блюда.

Булгур больше походит именно на рис. Его зернышки небольшого размера, похожи по цвету на коричневый рис. При варке такая крупа увеличивается в размере. При желании ее можно не только варить. Булгур заливают кипятком, оставляют на ночь, а потом употребляют в качестве вкусного и полезного завтрака.

Эту крупу не нужно промывать. Дело в том, что пшеницу во время обработки избавляют от оболочки. А измельченный булгур и вовсе нет смысла промывать. Перед варкой рекомендуется несколько минут обжаривать булгур в масле. Так вкус поучается более ярким. Правда, содержание жира в готовом блюде возрастает в разы.

  Подготовка к беременности и родам

Польза булгура

У этой крупы есть масса полезных свойств. Ее рекомендовано употреблять людям, которые страдают нервными расстройствами, депрессией. Витамин В, содержащийся в булгуре, положительно влияет на психологическое состояние человека, успокаивает расшатанные нервы.

Булгур

Положительно влияет булгур и на внешность. Регулярное употребление этой крупы оказывает превосходный восстанавливающий эффект. Ломкие волосы восстанавливают свою структуру, а цвет лица становится более свежим.

Булгур оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Любители булгура отмечают, что он нормализирует перистальтику кишечника, регулирует обмен веществ в организме.

В булгуре скрыта целая кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Они повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями. Булгур богат натрием, кальцием, фосфором. Эта крупа отлично справляется с голодом, ведь в ней огромное количество клетчатки.

Вред булгура

Есть у булгура и несколько противопоказаний. Эту крупу нельзя назвать диетической. Она богата на калории, поэтому людям с избыточной массой тела не стоит употреблять булгур.

Нежелательно употреблять булгур и людям с заболеваниями желудка в фазе обострения. Это относится к пациентам с язвой или гастритом. Могут возникнуть осложнения.

Очень редко может возникать индивидуальная непереносимость этой крупы. Она проявляется вздутием живота, приступами диареи, изжогой. В этом случае нужно немедленно прекратить употребление блюд с булгуром.

Булгур — необычайно вкусная и полезная крупа. Она станет прекрасной заменой привычному рису. Из нее можно приготовить массу вкусных и питательных блюд.

Похожие статьи

Оцените:

Булгур: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.