Чем опасен белый сахар

В последнее время идет достаточно активное обсуждение того, насколько вреден сахар для человека. В древности в качестве подсластителя использовался мед, сахар принято считать полезным продуктом, но мало кто знает его реальные свойства, как правильно и в каких количествах его употреблять.

В первую очередь сахар – чистый углевод, одно из трех веществ, лежащих в основе деятельности организма человека. Во многом, действие сахара обусловлено сырьем, из которого он был сделан. Сахар может быть кленовым, тростниковым, свекольным и даже пальмовым.

Польза сахара

Прежде, чем сказать о вреде этого продукта, стоит перечислить ради справедливости, некоторые его полезные свойства.

Итак:

  1. Большое содержание углеводов, поступление необходимой организму энергии.
  2. Питание ЦНС и нервной системы глюкозой, улучшение циркуляции крови.
  3. Улучшение памяти, особенно употребление песка в ограниченных количествах нужно детям школьного и дошкольного возраста.
  4. Улучшение зрения.
  5. Улучшение психоэмоционального состояния за счет стимуляции выработки серотонина – гормона удовольствия. В итоге, повышения настроения без затуманивания сознания.
  6. При недостатке глюкозы ухудшается работа всех органов организма: печени, легких, желчного пузыря и почек.
  7. Является профилактикой образования тромбов, он снижает содержание вредного холестерина в крови.
  8. Снижает риск развития артрита, остеопороза и остеохондроза.

Таковы полезные свойства сахара, но почему же тогда его считают вредным продуктом?

Вред сахара

Главная проблема – неконтролируемое потребление. Как известно, даже змеиный яд в малых дозах – лекарственный препарат, однако люди привыкли считать сахар абсолютно безвредным веществом, употребляют его слишком много, отсюда и большинство проблем:

  1. Разрушительное воздействие на костную ткань при неконтролируемом потреблении. Его расщепление требует участия кальция, таким образом, кости недополучают его, так как львиная доля кальция из организма уходит на переработку сахара. Именно поэтому у сладкоежек хрупкие зубы.
  2. Серьезные последствия в виде лишнего веса. Высокая калорийность продукта – главный его недостаток. Но, это не главная проблема. При слишком большом употреблении сахара, провоцируется выброс инсулина в кровь, что подавляет сигнал о насыщении организма. В итоге, есть хочется постоянно, даже когда желудок уже переполнен. Последствия переедания – отдельная тема.
  3. Преждевременное старение. Ведь сахар нейтрализует действие коллагена, особого фермента, ответственного за упругость кожного покрова. Поэтому сладкоежки часто имеют дряблую фигуру и ярко выраженные морщины.
  4. Нейтрализация витаминов. Для усвоения глюкозы требуется много витаминов группы В, со временем есть риск столкновения с авитаминозом, а это – обострение хронических болезней и провокация новых недугов.
  Нетрадиционная медицина

Таким образом, бездумное употребление сахара наносит страшный вред организму. Есть нормы употребления сахара, их и следует придерживаться. Кроме того, зная о особенностях, лучше увеличить поступление нужных веществ, например, есть больше продуктов, содержащих В витамины. В меру можно все, однако, любой продукт при чрезмерном употреблении становится опасен и вреден.

Похожие статьи

Оцените:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.