Чипотле

Чипотле (Chipotle) – распространенная в мексиканской кухне приправа. Готовится она из копченого красного перца халапеньо. Чипотле используется коренным населением Мексики уже несколько веков, с тех пор как путем копчения халапеньо сохраняли от гниения. Таким методом перец хранился достаточно долго. Сегодня же чипотле используется для придания вкуса и аромата супам, соусам, тушеным блюдам и даже десертам. По сравнению с перцем Чили, халапеньо имеет среднюю жгучесть, более пикантную и приятную. Чипотле можно приобрести в разных формах: сухим, консервированным и маринованным.

Чипотле фото

Чипотле – экзотическая приправа и лекарственное средство

Помимо чудесного аромата чипотле содержит множество питательных веществ. Перец — это низкокалорийная еда, богатая витаминами, минералами, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Капсаицин — вещество, которое было найдено в составе чипотле, имеющее оздоровительные и лечебные свойства. Антиоксиданты каротиноиды – лютеин и зеаксантин, также содержатся в этих перцах. Чипотле дает хорошее количество витаминов A, E, C, K, ниацина, фолиевой кислоты, рибофлавина и витамина B6. Из полезных минералов этот перец содержит калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, селен и цинк.

Те люди, кто имеет возможность употреблять чипотле каждый день, удовлетворяют ежедневные потребности организма во многих необходимых веществах. При этом калорийность такого питания очень незначительна.

Полезные свойства копченого халапеньо

Всего лишь одна щепотка чипотле, добавленная к вашему основному блюду, не только обогатит вкус еды, но и принесет немало пользы всему организму. А если употреблять этот перец каждый день, то можно предотвратить некоторые серьезные проблемы со здоровьем.

Чипотле повышает метаболизм. Копченый халапеньо стимулирует вкусовые рецепторы и вызывает ощущение жара в теле. Он содержит капсаицин, антиоксидант, ускоряющий обмен веществ в организме, что, в свою очередь, способствует похудению. Кроме того, капсаицин заставляет мозг посылать сигнал о насыщении раньше, это помогает съедать меньше.

Другое полезное воздействие чипотле заключается в возможности предотвратить развитие диабета II типа. Он содействует увеличению и высвобождению инсулина в печени и лучшему расщеплению жиров. Поскольку ожирение – это основная причина диабета II типа, то похудение является лучшей профилактикой этого заболевания.

Острый перец, такой как чипотле, благотворно влияет на работу сердца. Он снижает плохой холестерин и уровень триглицеридов. Он препятствует агрегации тромбоцитов и увеличивает способность организма растворять фибрин, вещество, отвечающее за формирование тромбов. Антиоксиданты, содержащиеся в чипотле, нейтрализуют воздействие свободных радикалов и снижают уровень окислительного стресса, чем препятствуют развитию атеросклероза.

Антиоксидант капсаицин, найденный в копченом халапеньо, оказался эффективен в уничтожении раковых клеток таких органов, как поджелудочная железа и легкие. Кроме этого капсаицин является ингибитором для роста мутированных клеток в простате и предстательной железе.

Приправа чипотле содержит фитонутриенты: лютеин и зеаксантин, которые помогают защищать ваши глаза. Люди, употребляющие в пищу продукты, богатые этими веществами, значительно снижают риск таких заболеваний как катаракта, дегенерация желтого пятна и «куриная» слепота.

Перец чипотле может рассматриваться как отличное болеутоляющее средство. Он эффективен для облегчения таких видов боли как: артрит, мигрень, головная боль, боль в спине и др. Капсаицин, содержащийся в этом перце, подавляет нейромедиатор, известный как вещество P, отвечающий за передачу сигналов о боли в мозг.

  Сычуаньский перец

Острый перец в течение многих столетий использовался как отличное лекарство от простуды. Капсаицин в составе чипотле стимулирует работу мозга, который дает сигналы железам о выработке веществ, сужающих слизистые. Это помогает в очистке слизистой носа и профилактике заложенности носовых проходов.

Чипотле содержит витамины A и C, а также биофлаваноиды, помогающие укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность. Это помогает крови легче течь по кровеносным сосудам, а значит, контролировать изменения артериального давления. Согревающий эффект перца заставляет вас потеть, что приводит к потере лишней жидкости, что влечет за собой уменьшение объема крови. Как следствие, снижается вероятность чрезмерного повышения давления.

Капсаицин в составе чипотле, о котором неоднократно упоминалось выше, не только блокирует передачу болевых сигналов в мозг. Он еще останавливает воспалительные процессы в организме. Поэтому чипотле применяется для лечения таких заболеваний как артрит и ревматоидный артрит. Его часто можно обнаружить в составе кремов и мазей, оказывающих местное обезболивающее действие на мышцы и суставы.

Антиоксиданты, содержащиеся в чипотле, стимулируют работу желудка, увеличивая выработку пищеварительных ферментов. Одновременно, капсаицин уничтожает вредные бактерии в кишечнике, вызывающие расстройство пищеварения и диарею. Перец содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает выработку желчи и желудочного сока. Все это помогает наладить работу пищеварительной системы и нормализует процесс опорожнения кишечника.

Чипотле является отличным источником витамина C. Этот антиоксидант известен в качестве прекрасного защитника организма от вредного воздействия свободных радикалов. Перец чипотле может рассматриваться как средство для повышения иммунитета.

Копченый халапеньо может стать отличным источником незаменимых минералов: кальция, магния и фосфора. Эти вещества незаменимы для поддержания крепких и здоровых костей. Кроме того, они препятствуют вымыванию костной ткани, что является профилактикой остеопороза.

Как сделать правильную специю чипотле

Сначала нужно подобрать хороший перец халапеньо. Он должен быть свежий, ярко-красный, упругий и без каких-либо пятен на кожице. Перед копчением перец нужно тщательно вымыть и просушить. Из каждого килограмма халапеньо вы получите примерно 100 граммов чипотле. Можно коптить халапеньо целиком, а можно – нарезать кусочками (это сократит время приготовления). Готовят чипотле в абсолютно чистой коптильне, чтобы не ухудшить ароматические данные готовой специи. Дым выбирают дубовый, гикори и пекан (мягкие породы дерева). Хранить готовую приправу следует в сухом и прохладном месте.

Чипотле имеет уникальный вкус, сочетающий запах копчености и остроту. Он идеален для приготовления супов, соусов, тушеных овощей. Можно просто присыпать готовое блюдо тертым чипотле и получить совершенно новые ощущения от уже знакомой еды. Ранее популярная только в Мексике, сегодня эта специя используется во многих странах мира. Самое замечательное свойство этой приправы заключается в том, что одновременно она делает вкуснее привычные блюда и улучшает состояние здоровья.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!