Антиоксиданты – полезные вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов, т. е., они выступают в роли антиокислителей органических соединений.
Вред свободных радикалов
Свободные радикалы не генерируются организмом, они попадают извне под воздействием негативных факторов:
- Употребление пищи низкого качества.
- Курение, алкоголь и прием наркотических веществ.
- Плохая экология.
- Работа с вредными условиями труда.
- Избыток радиации и ультрафиолета.
- Бессонница.
- Гормональный сбой.
- Стресс.
Попадая в организм человека, свободные радикалы, разрушают клетки, и они перестают выполнять свои функции. Также, свободные радикалы препятствуют регенерации клеток и тканей.
Работа антиоксидантов
Для подавления окислительного действия свободных радикалов, организму человека нужны антиоксиданты. Основной задачей антиоксидантов является замедление и профилактика старения организма. Согласно исследованиям британских ученых, грызуны с усиленной выработкой антиоксидантов практически не испытывали проблем с сердечно-сосудистой системой, их срок жизни увеличился на 25%.
Витамины А, С, Е являются антиоксидантами и способны разрушать максимальный объем свободных радикалов. Употребление этих витаминов в составе биодобавок и витаминных комплексов поможет восполнить их дефицит в организме и помочь замедлить окислительные процессы.
Витамин А (ретинол) увеличивает стрессоустойчивость, благоприятно воздействует на кожу и слизистую человека, повышает иммунитет, снижает холестерин.
Витамин С стимулирует работу головного мозга, увеличивая выработку интерферона, усиливает работу иммунной системы.
Усиление влияния витаминов на организм происходит при помощи минералов-антиоксидантов – минералы снижают аллергическую реакцию организма и являются мощными противораковыми компонентами.
Цинк способствует лучшему всасыванию витамина А и регенерации разрывов ДНК.
Селен благоприятно влияет на сердце, печень, легкие, помогает иммунной системе бороться с инфекциями, препятствует деятельности свободных радикалов.
Марганец укрепляет мембраны клеток при атаках свободных радикалов.
Медь принимает активное участие в клеточном обмене. При дефиците этого минерала в организме, нарушается работа иммунной системы.
Продукты, богатые антиоксидантами
Свежие овощи и фрукты содержат большое количество антиоксидантов. Наибольшее их количество в следующих продуктах:
- В ягодах – черная смородина, малина, рябина, ежевика, черника, клюква.
- Во фруктах – сливы, гранаты, вишня, цитрусовые, черешня.
- В овощах – морковь, редис, свекла, чеснок, шпинат, фасоль, брокколи, редька, баклажаны.
Растительные масла, также, богаты антиоксидантами.