Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты – полезные вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов, т. е., они выступают в роли антиокислителей органических соединений.

Вред свободных радикалов

Свободные радикалы не генерируются организмом, они попадают извне под воздействием негативных факторов:

  1. Употребление пищи низкого качества.
  2. Курение, алкоголь и прием наркотических веществ.
  3. Плохая экология.
  4. Работа с вредными условиями труда.
  5. Избыток радиации и ультрафиолета.
  6. Бессонница.
  7. Гормональный сбой.
  8. Стресс.

Попадая в организм человека, свободные радикалы, разрушают клетки, и они перестают выполнять свои функции. Также, свободные радикалы препятствуют регенерации клеток и тканей.

Работа антиоксидантов

Для подавления окислительного действия свободных радикалов, организму человека нужны антиоксиданты. Основной задачей антиоксидантов является замедление и профилактика старения организма. Согласно исследованиям британских ученых, грызуны с усиленной выработкой антиоксидантов практически не испытывали проблем с сердечно-сосудистой системой, их срок жизни увеличился на 25%.

Витамины А, С, Е являются антиоксидантами и способны разрушать максимальный объем свободных радикалов. Употребление этих витаминов в составе биодобавок и витаминных комплексов поможет восполнить их дефицит в организме и помочь замедлить окислительные процессы.

  Вреден ли сахарозаменитель

Витамин А (ретинол) увеличивает стрессоустойчивость, благоприятно воздействует на кожу и слизистую человека, повышает иммунитет, снижает холестерин.

Витамин С стимулирует работу головного мозга, увеличивая выработку интерферона, усиливает работу иммунной системы.

Усиление влияния витаминов на организм происходит при помощи минералов-антиоксидантов – минералы снижают аллергическую реакцию организма и являются мощными противораковыми компонентами.

Цинк способствует лучшему всасыванию витамина А и регенерации разрывов ДНК.

Селен благоприятно влияет на сердце, печень, легкие, помогает иммунной системе бороться с инфекциями, препятствует деятельности свободных радикалов.

Марганец укрепляет мембраны клеток при атаках свободных радикалов.

Медь принимает активное участие в клеточном обмене. При дефиците этого минерала в организме, нарушается работа иммунной системы.

Продукты, богатые антиоксидантами

Свежие овощи и фрукты содержат большое количество антиоксидантов. Наибольшее их количество в следующих продуктах:

  1. В ягодах – черная смородина, малина, рябина, ежевика, черника, клюква.
  2. Во фруктах – сливы, гранаты, вишня, цитрусовые, черешня.
  3. В овощах – морковь, редис, свекла, чеснок, шпинат, фасоль, брокколи, редька, баклажаны.

Растительные масла, также, богаты антиоксидантами.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!