Цуккини

Цуккини является идеальным овощем для похудения. Он содержит мало калорий, но много витаминов и минералов, а также легко усваивается. Он также идеален для антираковой диеты и для борьбы с закислением организма. И что важно, цуккини не накапливает тяжелых металлов. Но это еще не все преимущества вкусного овоща.

Цуккини

Цуккини: выращивание и использование в кулинарии

Цуккини, как и арбуз, огурцы или тыква, относиться к семейству тыквенных. Родиной этого овоща является Мексика и районы Южной Америки. И хотя сегодня его, в основном, выращивают в странах Средиземноморья, цуккини также адаптировались и к нашим климатическим условиям. Те, кто имеет возможность и хочет собрать урожай с собственного огорода, должен иметь в виду, что этот овощ требует плодотворную, богатую гумусом и влагой почву. Цуккини весьма устойчив к разным болезням и вредителям, поэтому не требует опрыскиваний.

К тому же, этот овощ широко используется в кулинарии. Из-за деликатного орехового вкуса цуккини можно есть сырым, но также он идеален для жарки, запекания в духовке или на гриле и даже фарширования. А некоторые пекут из него сладкие печенья и торты. В кулинарии используются и цветы цуккини: их можно жарить в кляре или фаршировать и запекать в духовке. Тонкий аромат этого овоща прекрасно компонуется с выразительными или кислыми добавками, например, помидором, чесноком, лимонный соком и пармезаном.

Пищевая и энергетическая ценность цуккини

Причиной, по которой следует кушать цуккини, это не только вкус, но также пищевая ценность и польза для здоровья. Считается, что этот овощ имеет больше витаминов и минералов, чем другие бахчевые. С уверенностью можно сказать, что это хороший источник витамина А (необходимого для хорошего зрения и выносливости организма): 100 г цуккини содержит примерно 210 мг этого соединения (а суточная потребность для взрослого человека составляет 700-900 мг).

Также цуккини может похвастаться наличием витаминов группы В (необходимые, в частности, для правильной работы нервной системы и хорошего пищеварения) и витамина С, который помогает организму усваивать железо, укрепляет иммунную систему, необходим для развития и регенерации тканей и хорошего состояния зубов и десен. Упомянутые витамины очень чувствительны к высоким температурам, поэтому молодые цуккини стоит есть сырыми вместе с кожей. В дополнение к ним овощи содержат минералы: фосфор, кальций, железо, натрий, калий и йод. Цуккини также источник углеводов (около 2,5 г на 100 г), белка (1 г на 100 г), клетчатки (ее немного, всего около 0,4 г на 100 г) и жира (тоже совсем чуть-чуть, лишь 0,1 г на 100 г).

  Вещи в доме, которые выдают низкую самооценку хозяина

Цуккини помогает похудеть

Небольшое количество жира и низкая калорийность делают из цуккини отличный продукт для всех желающих похудеть (100 г сырых овощей имеют всего 15 калорий, но такое же количество жареных уже 40 калорий). Цуккини очень легко усваиваются, а калий, содержащийся в них, предотвращает задержку воды в организме. Стоит помнить, что этот овощ имеет подщелачивающее действие, предотвращающее закисление организма, поэтому он благотворно влияет на пищеварение и выведение из организма отходов обменных процессов.

Целебные свойства цуккини

Цуккини не только способствует потере веса. Его воздействие на организм гораздо больше. Наряду с чесноком, черной смородиной и помидорами цуккини рекомендованы для антираковой диеты. Ученые считают, что эти продукты снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта (желудка, поджелудочной железы, толстой кишки и ротовой полости).

Цуккини следует ценить также в связи с наличием в составе лютеина и зеаксантина – растительных красителей, которые защищают клетчатку глаза, снижая риск развития дегенерации желтого пятна (заболевания, которое может привести даже к слепоте). Этот овощ должны полюбить те, кто страдает от язвы желудка, изжоги или повышенной кислотности, а также люди с диабетом или с риском им заболеть (цуккини имеют низкий гликемический индекс, поэтому после их употребления уровень сахара в крови не вырастет молниеносно).

Полезны и свежие семена цуккини, которые наряду с семенами тыквы содержат кукурбитацин, который очень эффективен в борьбе с глистами.

Как выбирать и хранить цуккини

При покупке стоит выбирать образцы не больше, чем 30 см, с блестящей, неповрежденной и без пятен кожицей. Еще надо обратись внимание на вес овоща: чем он тяжелее, тем лучше.

Цуккини лучше хранить в прохладном, сухом (до 10 градусов) месте. В таких условиях он может «выдержать» даже несколько недель. Нецелесообразно хранить его в холодильнике (теряет аромат), а также держать его рядом с фруктами и овощами, выделяющими этилен (например, помидорами, яблоками и авокадо). Такое соседство может ускорить процесс порчи цуккини.

Похожие статьи

Оцените:

Запись опубликована автором в рубрике Женское с метками .
Главред

Об авторе Главред

Главный редактор и администратор сайта YASEN.su. Профессиональный редактор статей, копирайтер. Является главным редактором с начала работы портала с 2010 года. Эксперт в различных областях, так же ведет канал сайта на Яндекс ДЗЕНЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.