Раздельное питание по Хею получило свое название в честь своего разработчика – американского доктора Говарда Хея. За основу питания в рамках этой диеты принимаются овощи и фрукты. А вот белки и углеводы потребляться должны отдельно друг от друга.
Предположение доктора Хея
Говард Хей придерживался мнения, что многие болезни человека возникают по причине повышенной кислотности в организме. Он был твердо убежден в том, что организм, усваивая одновременно содержащиеся в пище углеводы и белки, стимулирует сбраживание и ферментацию в кишечнике. А это создает проблемы, которые и становятся причинами различных болезней.
Исходя из такого предположения, он считал, что потреблять углеводы и белки следует отдельно друг от друга. Собственно, отсюда и появился термин «раздельное питание».
Доктор Хей и его последователи настаивали и настаивают на том, что у разделяющих продукты по этому принципу наблюдается более здоровое пищеварение. Основная мысль Говарда Хея при этом заключалась в том, что баланс между кислотами и щелочами в организме можно и нужно регулировать именно с помощью такого раздельного питания.
Принцип раздельного питания по Хею
Эта форма диетического питания относит продукты к трем различным группам.
Углеводная группа
Наряду с прочим, к этой группе относят:
- мучные и макаронные изделия без яиц,
- зерновые продукты,
- хлеб,
- рис,
- картофель,
- дыни,
- бананы и сухофрукты.
Белковая группа
Эта группа включает в себя:
- мясо,
- рыбу,
- маложирные молочные продукты,
- сою и белок из яиц.
Нейтральная группа
Сюда включена большая группа продуктов, в частности:
- овощи,
- пророщенные культуры,
- грибы,
- орехи,
- сливки и травы.
При этом цельнозерновые продукты, фрукты и различные овощи считаются щелочными продуктами, а мясо, рыба и молоко относятся к кислым продуктам.
Между потреблением в пищу кислых и щелочных продуктов должно проходить несколько часов, чтобы они не имели возможности смешиваться. А вот продукты из нейтральной группы могут комбинироваться и сочетаться в любом порядке и соотношении.
Содержание белков и углеводов в пищевых продуктах должно определяться до приема пищи, чтобы не ошибиться при составлении меню или не съесть по ошибке несочетаемое.
Критика
А вот ученые к разделению продуктов на группы, перечисленные выше, относятся весьма критически. Такая классификация, утверждает наука, в корне неправильна и сомнительна, ибо очень многие продуты питания одновременно содержат и углеводы, и белки, что не позволяет отнести их к той или иной группе. Более того, подобная схема питания может привести даже к недостатку витаминов и железа в организме, что грозит уже проблемами со здоровьем.