Диета при панкреатите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, органа, расположенного позади желудка. Ее проток переходит в 12-перстную кишку, и когда начинается воспалительный процесс в ее тканях, весь организм перестает нормально функционировать.

Поджелудочная железа отвечает за выработку пищевых ферментов, расщепляющих белки и жиры, а также инсулина и глюкагона, участвующих в регулировании уровня глюкозы в организме. При нарушении проходимости протоков увеличивается давление панкреатического сока, вызывающее повреждение клеток органа. В острой стадии запускается механизм самопроизвольного «переваривания» тканей. Таким образом, секреторная функция органа ослабевает, а гормоны перестают вырабатываться.

Классифицируется панкреатит по различным признакам, но в любом случае требуется соблюдение диеты, которая исключает прием некоторых продуктов и способы приготовления пищи. В первую очередь, это необходимо, чтобы не провоцировать усиление секреции.

Самовольно назначать себе лечение, как и отказываться от употребления жиров – нельзя. Какие же продукты нельзя принимать в пищу лицам, с заключением – панкреатит. Необходимо назвать такие продукты:

  1. Соки. Этот продукт содержит кислоту, которая раздражает желудок, заставляя его усиленно вырабатывать желудочный сок и ферменты для расщепления жиров и белков, и тем самым, вызывает обострение заболевания. Когда после усиленного лечения наступает улучшение, доктора советуют разводить водой сок.
  2. Свежие фрукты и ягоды. Их действие на организм аналогичное сокам. Их можно употреблять, исключительно в термически обработанном виде. В том числе в виде компотов слабой концентрации.
  3. Различные соленья и консервированные продукты, даже домашнего приготовления.
  4. Овощи, как репа и редис. Не подойдут для больных панкреатитом людей щавель и шпинат.
  5. Бобовые и грибы. Эти продукты вызывают газообразование, ухудшая состояние людей с панкреатитом.
  6. Горячительные и газированные напитки активизируют выработку ферментов, и раздражают слизистую всего желудочно-кишечного тракта. Доказано, что именно алкогольные напитки являются причиной возникновения и обострения заболевания.
  Свойства яблок

Свежий хлеб и выпечка, жареные продукты, особенно с хрустящей корочкой, все копченые продукты, в том числе колбаса. Кстати, нежирные отварные сосиски врачи кушать не запрещают. Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что все вопросы по поводу питания необходимо согласовать с лечащим врачом. И хочется надеяться, что больным панкреатитом людям, не придет в голову вводить в свой рацион кетчупы, майонез или горчицу. Но, огорчаться не стоит, есть масса продуктов, которые не только разрешены, а еще полезны. Так что даже с таким заболеванием можно питаться со вкусом и разнообразно.