Диета «Триколор»

Диетическая теория, основанная на трех цветах, впервые была озвучена Леонардом Эпштейном в 1972 году. Но и сегодня она успешно применяется, в частности, специалисты советуют придерживаться ее всей семьей. Согласно исследованиям другого специалиста Гленна Бералла, проведенным в 2006 году, такая диета (называемая еще светофорной) позволяет значительно улучшить привычки в питании как у детей, так и у взрослых.
Принципы триколорного питания
Принцип триколорного питания помогает снизить число потребленных калорий и сделать это без сложных подсчетов и особого труда. При этом акцент делается на продуктах, полезных для фигуры и здоровья. Выделяют три основные категории продуктов в данной диете.

Красные

Сюда попадают наиболее высококалорийные продукты, а также те, которые содержат минимальное количество питательных веществ. Употреблять их следует сравнительно редко, не чаще одного раза в неделю. В эту группу можно отнести сдобную выпечку, пирожные, сладкие напитки, шоколад, мясные полуфабрикаты, масло (как растительное, так и сливочное), варенье, сахар, фастфуд.

Принципы триколорного питания

Желтые

Продукты, объединенные этим цветом, отличаются относительной калорийностью, но при этом могут похвастаться и наличием питательных веществ. Употреблять их можно каждый день, но в небольшом количестве. К этой категории относят птицу, мясо (красное), яйца, морепродукты, йогурты, молоко, орехи, бобовые, мед, сухофрукты, хлопья овсяные, хлеб цельнозерновой, рис, макароны, картофель.

  Как подобрать к образу губную помаду

Принципы триколорного питания

Зеленые

В эту группу попали продукты с низкой калорийностью, но при этом богатые полезными веществами. Большинство из них имеют растительное происхождение. Употреблять их можно практически в неограниченном количестве, они должны составлять основу рациона. К данной категории относятся груши, арбуз, яблоки, персики, смородина, а также многие другие ягоды. В этой же группе находятся фруктовые соки, капуста (белокочанная и цветная), салат, морковь, томаты, огурцы, кабачки, свекла, сладкий перец, грибы.

При соблюдении такого принципа питания специалисты советуют придерживаться некоторых рекомендаций. Во-первых, нужно всегда стараться перевести продукт в зеленую группу. Например, при желании съесть яблочный джем лучше остановить свой выбор на свежем яблоке. Во-вторых, если не получается строго ограничить себя в «красных» продуктах, то следует разбавить меню продуктами из «зеленого» списка. При этом всегда не стоит забывать про размер порций, особенно, если речь идет о продуктах их «красного» и «желтого» списков. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, можно заметно улучшить свое питание, сделав его более полезным.

Похожие статьи

Оцените:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.