Диета «Триколор»

Диетическая теория, основанная на трех цветах, впервые была озвучена Леонардом Эпштейном в 1972 году. Но и сегодня она успешно применяется, в частности, специалисты советуют придерживаться ее всей семьей. Согласно исследованиям другого специалиста Гленна Бералла, проведенным в 2006 году, такая диета (называемая еще светофорной) позволяет значительно улучшить привычки в питании как у детей, так и у взрослых.
Принципы триколорного питания
Принцип триколорного питания помогает снизить число потребленных калорий и сделать это без сложных подсчетов и особого труда. При этом акцент делается на продуктах, полезных для фигуры и здоровья. Выделяют три основные категории продуктов в данной диете.

Красные

Сюда попадают наиболее высококалорийные продукты, а также те, которые содержат минимальное количество питательных веществ. Употреблять их следует сравнительно редко, не чаще одного раза в неделю. В эту группу можно отнести сдобную выпечку, пирожные, сладкие напитки, шоколад, мясные полуфабрикаты, масло (как растительное, так и сливочное), варенье, сахар, фастфуд.

Принципы триколорного питания

Желтые

Продукты, объединенные этим цветом, отличаются относительной калорийностью, но при этом могут похвастаться и наличием питательных веществ. Употреблять их можно каждый день, но в небольшом количестве. К этой категории относят птицу, мясо (красное), яйца, морепродукты, йогурты, молоко, орехи, бобовые, мед, сухофрукты, хлопья овсяные, хлеб цельнозерновой, рис, макароны, картофель.

  Что подарить свекрови на Новый Год 2022

Принципы триколорного питания

Зеленые

В эту группу попали продукты с низкой калорийностью, но при этом богатые полезными веществами. Большинство из них имеют растительное происхождение. Употреблять их можно практически в неограниченном количестве, они должны составлять основу рациона. К данной категории относятся груши, арбуз, яблоки, персики, смородина, а также многие другие ягоды. В этой же группе находятся фруктовые соки, капуста (белокочанная и цветная), салат, морковь, томаты, огурцы, кабачки, свекла, сладкий перец, грибы.

При соблюдении такого принципа питания специалисты советуют придерживаться некоторых рекомендаций. Во-первых, нужно всегда стараться перевести продукт в зеленую группу. Например, при желании съесть яблочный джем лучше остановить свой выбор на свежем яблоке. Во-вторых, если не получается строго ограничить себя в «красных» продуктах, то следует разбавить меню продуктами из «зеленого» списка. При этом всегда не стоит забывать про размер порций, особенно, если речь идет о продуктах их «красного» и «желтого» списков. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, можно заметно улучшить свое питание, сделав его более полезным.

Похожие статьи

Оцените:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.