Дробное питание

В последнее время все чаще говорят о том, что правильное питание подразумевает принцип «по чуть-чуть, но много», то есть прием пищи нужно осуществлять маленькими порциями, но несколько раз в день.

Все люди во многом зависят от обстоятельств: учеба, работа, важная встреча. Поэтому не всегда получается питаться в положенное время. Перерывы между приемами пищи могут затянуться очень надолго. Дождавшись заветного момента, человек съедает в 2, а то и в 3 раза больше, чем нужно.

В результате таких «набрасываний» на еду появляются знакомые многим проблемы, такие как лишние вес, подпорченное здоровье, депрессивное настроение и неудачи в делах.

Уже давно врачи и диетологи советуют придерживаться дробного питания для решения этих проблем. Оно способствует похудению, а также помогает улучшить метаболизм и избавить организм от шлаков и токсинов.

Принцип дробного питания

Суть методики заключается в уменьшении порций, но в увеличении частоты приемов пищи. Даже если объем порции сократить вдвое, а есть при этом 6 раз в день, то выработка гормона, вызывающего аппетит, снизится. Во-первых, отпадет необходимость организма запасаться жиром. Во-вторых, человек будет чувствовать себя намного легче зная, что через пару-тройку часов снова сможет поесть.

Особенность такого питания – его универсальность. Оно помогает похудеть не только людям со склонностью к полноте, но и тем, кто не может ограничивать себя в потреблении пищи. С уменьшением порций достигается баланс между калориями и полезными веществами, что способствует улучшению обмена веществ и ускоряет процесс похудения.

  Почему хорошие мужчины получают от девушек отказ, а «плохие парни», наоборот, цепляют?

Что можно и что нельзя?

Несмотря на описанный принцип дробного питания, есть продукты, которые из рациона стоит вычеркнуть, а именно:

  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • белый хлеб и сдобные продукты;
  • консервы
  • сахар (в качестве заменителя можно использовать фруктозу или мед);
  • газированные напитки.

В меню можно оставить овощные салаты, рыбу, яйца, нежирные мясо и сыр, молочный провиант с низким процентом жира, цельнозерновой хлеб. Иногда можно позволить картофель или пасту с соусом. Важным условием является употребление воды. В день ее нужно выпивать не менее 2 литров.

Дробное питание – самый щадящий способ для поддержания себя в форме, однако многие не могут его придерживаться в силу обстоятельств. Отличный вариант – приучать себя питаться таким методом в отпуске, когда человек абсолютно свободен и никакая работа не может нарушить режим. А с привычкой и остальные обстоятельства окажутся легко преодолимыми.

Похожие статьи

Оцените:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.