Эпидемия одиночества

  1. А если у меня есть друзья, семья, любовь? Почему мне всё ещё одиноко?
  2. Как одиночество на нас влияет?
  3. Что делать?
  4. Видео

На сегодняшний день одиночество влияет не только на отдельных людей, но и на весь социум.

Одиночество – это понятие, в рамках которого различают два различных феномена — позитивное (уединённость) и негативное (социальная изоляция) одиночество. Негативное одиночество – это субъективное ощущение непринадлежности к своему окружению. Оно возникает в результате неудовлетворения потребностей в разделении чувств, общении и понимании человека значимыми людьми. Субъективность в том, что некоторые из нас чувствуют себя в уединении как рыба в воде – я говорю об интровертах. Вот только у них шторы не задёрнуты, слёзы не льются, и нет душевной боли из-за одиночества. В отличие от людей с ментальными расстройствами и нарушениями, включая людей с социальной тревожностью, РПП, ПРЛ и депрессией (и, конечно, БАР в депрессивной фазе). Это наводит меня на мысль рассказать вам об эгосинтонности.

одиночество фото

Эгосинтонность – это психическое состояние личности, при котором человек принимает свои нестандартные качества личности и живёт в гармонии с ними. Интроверты – эгосинтонны. Люди с психическими расстройствами – эгодистонны. Их не устраивает то, какие они есть. По сути, психотерапия направлена на достижение максимальной эгосинтонности. Чёрт, нравится мне это слово, а вам?

Вернёмся к одиночеству. Одиночество при ментальных нарушениях связано либо со страхом быть осуждённым, осмеянным и брошенным, либо это глубокое чувство неудовлетворённости собой и своей жизнью, при котором мы прячемся от общества за стеной из симптомов и деструктивных привычек. Либо всё разом. «Я умру в одиночестве» — именно так мы думаем о себе, когда нас надолго отрезает от социальных контактов, когда мы не можем найти ни друзей, ни партнёра, а семья существует лишь формально и не красит нашу повседневность.

Одиночество на сегодняшний день – это проблема, требующая решения. И до сих пор мы пытаемся решить её посредством связи и технологий. Шерри Таркл – автор книги «Одинокие вместе: почему мы ожидаем большего от технологий, чем друг от друга» придерживается мнения, что в нашу эпоху гаджетов мы создали новый вид одиночества, поскольку выбираем интернет и соцсети как способ выстраивания близких отношений. В результате мы получаем иллюзию близости, потому что близость нас пугает, и мы не хотим признавать, что нужны друг другу.

А если у меня есть друзья, семья, любовь? Почему мне всё ещё одиноко?

Задайте себе несколько вопросов.

  • Доверяете ли вы всецело тем людям, что вас окружают?
  • Приходится ли вам постоянно идти на уступки?
  • Ощущаете ли вы постоянно свою уязвимость из-за того, как построено ваше общение с людьми?
  • Можете ли вы положиться на близких в трудную минуту?
  • Заряжают ли они вас энергией или отнимают её?
  • Можете ли вы раскрыть перед ними свои недостатки и не бояться осуждения?
  • Выслушивают ли они вас с эмпатией и интересом?

А можно ли то же самое сказать о вас? Ведь мы получаем то, что научились бескорыстно отдавать. И нам одиноко, потому что нам не хватает глубины в наших отношениях, если они есть.

А если их нет? Если без преувеличений никого нет рядом? И в ближайшее время не появится?

Как одиночество на нас влияет?

Наш мозг заточен под социальные взаимодействия. Мы биологически устроены так, что нуждаемся в близости ради выживания. Хроническое одиночество по влиянию на наше здоровье сравнимо с выкуриванием почти целой пачки сигарет в день. А если ребёнок живёт в приюте или в семье, где не принято проявлять любовь – снижается выработка гормона роста и даже может нарушиться развитие мозга.

  Достоверные признаки измены и как с ней справляются женщины-психологи

Длительное одиночество приводит к:

  • ухудшению работы сердца; повышению кровяного давления;
  • снижению имуннитета;
  • склонности к перееданию, алкоголизму и наркомании;
  • увеличению риска депрессии и усугублению существующих психических расстройств.

Те эмоции, которые мы испытываем в хорошей компании или с любимым человеком, мы начинаем пытаться вызвать искусственно не самыми конструктивными методами.

Мы контактируем с миром через кожу – наш самый большой и чувствительный орган.
Тактильная депривация (и сенсорная в целом) негативно влияет на каждого из нас, независимо от психического состояния. Ведь посредством прикосновений мы передаём и воспринимаем отношение к человеку, настроение, энергию. И мы неосознанно ищем тактильных ощущений, поскольку чем их меньше, тем нам тревожнее и грустнее, и тем ниже наша сопротивляемость стрессовым ситуациям.

Что делать?

Утолить тактильный голод

Обнимите себя! Разотрите свои ножки! Начните ходить на телесную терапию! Я недавно попробовала себя обнять без внутреннего сарказма, и у меня полились слёзы. Меня никто не обнимает, кроме моего психотерапевта раз в неделю. Мне очень не хватает прикосновений, точнее, моему организму не хватает окситоцина, дающего чувство любви, причастности и безопасности. Раньше я думала, что с ними как с щекоткой – свои обнимашки не греют. Это правда лишь отчасти. Если обнять себя с чувством, погладить себя по руке, похлопать по плечу – это реально действует. Не так, как если бы нас обнял любимый человек. Но может, пришло время стать более любимым человеком для самих себя?

Укрепить существующие отношения

Пройдитесь мысленно по всем людям, которые вам небезразличны, и ответьте на вопросы выше, которые помогают определить глубину и искренность ваших отношений. Возможно, в вашей жизни есть кто-то, с кем вам хотелось бы чаще проводить время. А может, кто-то тянет из вас все моральные силы? Почаще выбирайте живой формат общения или хотя бы видео-звонки. Знаю, тревожно, но можно начать с обычных звонков. Мы скоро разучимся разговаривать друг с другом, если так и продолжим общаться в мессенджерах, а не с глазу на глаз или хотя бы по телефону.

Выйти из собственной головы

Врубите режим «сострадание». У нас очень много товарищей по несчастью – 90% людей в той или иной мере одиноки. Станьте для окружающих тем, кого вы хотели бы иметь в жизни. Небезразличным собеседником, верным другом, дружелюбным соседом. Спрашивая «как дела», добавьте деталей: «Как твоё настроение? Как работа? Чем занимался(ась) на этой неделе?». Если вы знаете одинокого человека – появитесь в его жизни. Удивительное ощущение дарит возможность кому-то помочь пережить тяжёлый период. Просто пишите, звоните, приходите или зовите в гости, предложите сходить куда-нибудь. Даже если вы будете делать это раз в месяц, то вы подарите человеку 12 прекрасных неодиноких дней в году. Сюда же можно отнести любое волонтёрство и группы по интересам. Интерес – ключевое слово. Когда мы очень долго одни, мы можем потерять интерес к жизни других людей, и очень важно его вернуть.

Одиночество – это ощущение, что рядом никого нет, даже если это не так. Можно чувствовать себя одиноким, находясь ежедневно среди десятков людей, потому что важно качество, а не количество отношений. Мы заполняем пустоту и тишину едой, веществами, смартфонами и компьютерными играми, лишь усугубляя своё психическое состояние. Чувствовать себя одиноким – это нормально, и одиночество само по себе не является поводом обращаться к психологу или психотерапевту. Но устраивает ли нас это одиночество? Или приносит страдания? Именно наличие страданий является ключевым критерием, по которому можно судить, нужна нам помощь и поддержка или нет.

Видео по теме:

Похожие статьи

Оцените:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *