Фитнес на каникулах

На носу самый популярный праздник – Новый год, и больше недели каникул после. А ведь это, пожалуй, огромный стресс для организма – настоящее испытание на прочность, здоровье, терпение и умение с пользой проводить свалившееся на нас свободное время. Одна из самых волнующих проблем – как не угробить фигуру за новогодье? А лучше – извлечь из этого времени максимальную пользу!
Фитнес каникулы

Что бы такое съесть, чтобы похудеть?

Существует огромное количество советов «правильного» поведения на новогоднем застолье. И все они благополучно забываются, когда начинается праздник: обилие вкусной еды, напитков, а также дразнящие ароматы мгновенно переключают сознание на один из основных инстинктов, какие тут правила, если вся кровь устремилась от мозга к желудку!

Возможно, разумный подход заключается в привычках — правильно питаться нужно не только в праздники, учитывать свои возможности в покорении алкогольных напитков тоже полезно в любой день, а не только 31 декабря.

Существуют все же «три кита» рационального подхода к стройности во время любых праздников, новогодних в особенности.

Не переесть и не перепутать!

Нужно решить две глобальные сверхзадачи: не переесть и не перепутать. Ведь лишние килограммы после праздников вызывает обилие съеденных не сочетаемых продуктов. Для решения первой задачи постарайтесь не голодать весь день перед вечерним застольем или того хуже — за неделю до него. Обязательно нужно хорошо позавтракать и с умом пообедать.

Следите за сочетанием пищи и помогите желудку ее переварить: к каждому бутерброду добавьте зелень, она улучшит пищеварение, ешьте белки отдельно от жиров, не сочетайте жареные блюда с холодной газировкой, яйца с рыбой, горчицу с грибами, курицу с кисломолочными продуктами, разные жиры.

Секрет китайских палочек

Если голова кругом идет от всех этих правил, можно сделать проще: изначально выбирать себе «умную» еду в праздник: вареные и сырые овощи, салаты без майонеза, фрукты вместо сладостей, рыбу, а не мясо. Обязательно следите за перерывами между приемами пищи — они должны быть не менее трех часов. Тогда пища успеет переработаться, а не смешается со следующей лишней порцией и не отправится в «консервацию» на живот или бедра.

Лишите себя удобных вилок и ложек, поменяв их на китайские палочки. Много съесть не получится, зато процесс растянется и не позволит быстро-быстро набить живот едой!
Крайне полезный совет: делить на два все, что улеглось в тарелку или налилось в бокал: половину можно отдать спутнику, наутро не придется ему искать Алькозельцер или подносить рассольчик.

Правильно оценивайте свои возможности при употреблении алкоголя. Все мы знаем, что алкогольные напитки — очень калорийные, кроме того, излишества обязательно ведут к гастроэнтерологическим проблемам: гастриты, панкреатиты, острые гепатиты — частые последствия новогодних возлияний.

Во время праздника диетологи советуют пить некрепкие напитки, сухие вина, не стоит смешивать алкоголь, чаще обращать внимание на безалкогольные коктейли или соки, а также правильно сочетать алкоголь с пищей: он не сочетается с жирными, мясными блюдами или кондитерскими изделиями. Правильнее во время праздника будет сначала поесть, потом потанцевать, через часик выпить бокал, закусив его разве что яблочком или помидоркой.

Богатырский сон для хрупкой женщины

Для ученых уже давно не открытие: секрет стройных форм не в диетах и постоянном самоограничении. К полноте ведет банальное и характерное для жителей мегаполисов недосыпание. Когда мы мало спим, организм не успевает выработать полезный гормон — грелин, это наш внутренний сжигатель жира. При недостаточной выработке этого гормона аппетит увеличивается, а жир накапливается в организме. Так что не стесняемся никого, ложимся спать в 21-00 с полной уверенностью: когда мы спим, мы стройнеем.

  Суперфуд

Точим лыжи, готовим сани

Настоящая женщина знает, что валяться на диване в каникулы проще всего, но она также помнит, что смотреть на себя в зеркало потом становится тошно! Поэтому тщательное планирование каникул — залог хорошего настроения, а также неоценимый вклад в стройность фигурки.

Каждое существо в нашей квартире любит что-то делать больше всего, поэтому я прошу всех помочь мне и назвать по два-три занятия, затем подробно пишу план на белом листе, вставляю его в рамочку под названием «Моя стройная фигура» и вешаю на стену (как вариант — на холодильник, под магнит). Получиться может примерно так:

  • 1 января — занимаемся снежной скульптурой в родном дворе. Экипировка: удобная одежда, непромокаемые варежки, ведро морковки. Мороз и дети не дадут стоять на месте, телу придется заняться фитнесом, чтобы хотя бы увернуться от прицельных снежков.
  • 2 января — еду к маме кататься на лыжах: программа-минимум — 10 км.
  • 3 января — ура! Наш любимый с ребенком каток (за час катания сжигается до 300 ккал).
  • 4 января — едем на Шарташ кататься с горок и пить горячий чай в лесу.
  • 5 января — отправляемся к родителям в баню (чистим подходы к бане, носим воду, топим печи, словом, прорабатываем многие группы мышц).
  • 6 января — иду с подружками в клуб, танцы сжигают много калорий.
  • 7 января — отправляем детей к бабушке, посвящаем день себе любимым, романтическое Рождество и как можно больше «постельных» упражнений фигуре не повредят.
  • 8 января — сноубординг! Страшновато, но интересно, тем более все в жизни нужно попробовать.
  • 9 января — зовем друзей на природу — печем сосиски на костре, варим глинтвейн, катаемся с горок, пуляемся снежками.
  • 10 января — целый день домашнего фитнеса: подготовка одежды, уроков, уборка. Джакузи на ночь — обязательно!

Правила стройности

В среднем, женщине в обычном состоянии (нет беременности, нет профессиональных занятий спортом) в сутки нужно не более 85 грамм белка, 100 грамм жира и 400 грамм углеводов. Одна половина белка должна быть растительного происхождения, другая – животного. Жиры на 70% – растительные, на 30% – животные (сливочное масло, например). Две части углеводов должны быть сложными (крахмал в хлебе, крупах, картофеле) и одна часть простой (сахар, глюкоза).

Хитрые советы к новогоднему столу

  • Больше фруктов, меньше плюшек.
  • Натуральные сладости – сухофрукты, мармелад, изюм, курага.
  • Меньше соусов, подливок, украшений на блюдах.
  • Меняем газировку на чистую воду или свежие соки.
  • Забываем про чипсы, меняем их на орехи.
  • Чередуем алкоголь с водой или соком.
  • На гарнир – только печеные или отварные овощи.
  • Жареное мясо – не для нас!
  • Огненная вода – осторожно!

P.S.
Мы становимся с каждым годом по-женски умнее, по-житейски мудрее, все прекраснее выглядим, все вкуснее готовим. Сохранение фигуры в длинные новогодние праздники – это вполне решаемая задача, для которой в каждой из нас есть свои фишки, свои женские штучки, свой внутренний стержень, свой источник энергии.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!