Грибной салат на зиму

Уже давно доказано самой жизнью, что грибы – невероятно полезный для человека продукт. И это действительно, правда. Сегодня многие люди не могут обойтись без грибов в своем обычном рационе.

Грибы содержат различные вещества, необходимые организму:

  1. Минералы;
  2. Белки;
  3. Витамины.

Кстати, по содержанию белков грибы не уступают мясу. Когда наступает зима, организм особенно нуждается в этих составляющих, и грибы, заготовленные на зиму, могут помочь восполнить их недостаток. Многие хозяйки маринуют грибы, добавляя уксус. Следует отметить, что получаются исключительно вкусные заготовки, в том числе и грибы. Их впоследствии можно добавлять в салаты, в качестве главного или добавочного ингредиента.

Но, сегодняшний рецепт будет без привычного всем уксуса. И использовать будем вешенки – хорошо знакомые всем грибочки, очень популярные сегодня у хозяек. Это разновидность съедобных грибов, которые растут гроздьями на древесной коре, а сейчас их научились выращивать в домашних условиях.

Их популярность вполне заслужена, поскольку вешенки совершенно безопасны для человеческого организма. Мякоть у них сочная, великолепно сгодится для диетического питания. К тому же данный продукт совсем недорогой, и не ударит по кошельку, если возникнет желание заготовить его на зиму.

Знаменит гриб еще тем, что, несмотря на низкую калорийность, он очень сытный, а содержащиеся в нем белки, витамины и клетчатка, благоприятно воздействуют на пищеварительные процессы, и помогают развитию мышечной массы. Благодаря составу гриба процесс старения замедляется, а вирусы погибают.

При всем этом, вешенки нужно уметь готовить, чтобы все блюда могли гарантированно способствовать оздоровлению организма. Сегодняшний рецепт поможет хозяйкам заготовить впрок этот полезный продукт, и без боязни встречать холода. Будем заготавливать вешенки с чесноком. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы – 300 гр.;
  2. Чеснок однолетний – 3 зубка;
  3. Крупная соль – 5 гр.;
  4. Свежий тимьян – 1 веточка;
  5. Черный перец, кориандр следует добавлять по вкусу;
  6. Оливковое масло – 50 мл.
  Почему опасно применение ушных палочек

Технология изготовления

Предварительно грибы нужно замочить в холодной воде минут на двадцать. После этого проварить их на медленном огне в течение 30 минут, и сразу откинуть на дуршлаг, чтобы излишки воды полностью стекли.

Как только уйдет лишняя влага, следует засыпать вешенки специями, указанными в рецептуре, и солью. Чеснок нужно почистить от шелухи, нарезать мелкими дольками, и отправить к грибам.

Прежде чем приступить к заготовке, емкости для консервирования нужно тщательно вымыть, лучше с пищевой содой, хорошенько ополоснуть, чтобы банки были идеально чистыми. Теперь наступает этап стерилизации емкостей. Сделать это можно разными способами. Но, наиболее доступный, и потому распространенный способ – над паром. Крышки необходимо стерилизовать в кипятке примерно 10 минут.

В подготовленные емкости необходимо выложить до самого верха заготовку из грибов прикрыть крышкой и стерилизовать в широкой кастрюле, налив туда холодную воду, до уровня плечиков банок. Кипятить нужно банки объемом 0,5 мл – 10 минут, 1 л – 15 мин. Многие делают это, чтобы избежать порчи продукта. Стоит отметить, что можно не стерилизовать грибы, а просто сразу плотно укупорить их.

Если все-таки грибы подвергли стерилизации, то по истечении необходимого времени, их нужно поочередно, доставать из кастрюли, и закатывать, переворачивая на крышку. Как всегда – укутать одеялом, и дать время остыть.

Эта заготовка отлично подходит в качестве самостоятельной закуски, а также для приготовления различных салатов. Ее можно пробовать уже на следующий день, после закрывания, если совсем не терпится полакомиться вкуснейшими грибочками.

Похожие статьи

Оцените:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.