Гуава

Польза гуавы для здоровья включают в себя лечение дизентерии, диареи, кашля, запоров, высокого кровяного давления, а также помощь при борьбе с лишним весом.

Гуава фото

Польза гуавы для здоровья

Гуава очень широко распространена в азиатских странах, но становится все более доступной и в западном мире благодаря своей полезности для здоровья человека. Это сезонный фрукт круглой либо грушевидной формы, у которого кожура бывает желтого, светло-зеленого, или темно-бордового цвета в период созревания. Плоть гуавы имеет темно-бордовый цвет или белый цвет и содержит много мелких твердых семян в своей оболочке, а мякоть у нее очень мягкая и сладкая. Ее едят сырой или в виде варенья.

Этот популярный плод очень богат питательными веществами. Его научным названием является гуайява. Для защиты гуавы не требуется чрезмерного использования химических пестицидов, как и в случае с виноградом, черникой и другими так называемыми “экзотическими” плодами. Она является одним из наименее химически обработанных фруктов.

Удивительные и важные преимуществ гуавы для здоровья

Потеря веса

Гуава очень полезна для людей, желающих похудеть без сокращения потребления витаминов, белков и клетчатки. Она очень богата белками, витаминами и минералами, но не имеет в своем составе холестерина и содержит малое количество легкоусвояемых углеводов. Этот плод – очень насыщенная пища и очень легко удовлетворяет аппетит. Гуава, а особенно сырая, также содержит гораздо меньше сахара по сравнению с яблоком, апельсином, виноградом и другими фруктами. Стоит добавлять гуаву в свой обед, тогда вы не будете чувствовать голод до самого вечера. Как бы удивительно это не звучало, но она к тому же может помочь набрать вес слишком худым людям. Вероятно это из-за ее богатства питательными веществами, регулирующих обмен веществ и способствующих должному усвоению питательных веществ.

Диабет

Потребление гуавы значительно помогает пациентам, которые страдают от диабета. Высокий уровень клетчатки в составе этого фрукта помогает хорошо регулировать усвоение сахара организмом, что снижает уровень инсулина и глюкозы в организме. Исследования также показали, что употребление гуавы помогает предотвратить появление диабета второго типа.

Зрение

Гуава – очень хороший источник витамина А, который хорошо известен как хороший бустер для здоровья зрения. Она может помочь замедлить появление таких болезней, как катаракта, дегенерация желтого пятна и заметно улучшить общее состояние здоровья глаз. Гуава может не только предотвратить деградацию зрения, но даже улучшить его, как только оно начнет деградировать.

Профилактика рака

Одним из самых важных преимуществ добавления гуавы в рацион питания является ее способность ингибировать рост и метастазирование раковых клеток. Гуава в первую очередь помогает в профилактике рака предстательной железы, молочной железы и рака ротовой полости. Масло листьев гуавы является сильным анти-пролиферативным веществом, а также было доказано, что оно является более эффективным средством в снижении раковой опухоли, чем некоторые ведущие современные лекарства. Гуава богата на ликопин – мощный антиоксидант, чрезвычайно полезный в снижении риска рака простаты. Этот же антиоксидант ингибирует рост клеток рака молочной железы, хотя исследования этого вопроса еще продолжаются.

  Шведский массаж

Наконец, высокие уровни витамина С в гуаве обеспечивают иммунную систему огромным количеством антиоксидантов. Стоит отметить, что в гуаве в четыре раза больше витамина С по сравнению с апельсином, который считается наиболее богатым фруктом этим витамином. Антиоксиданты являются основными веществами защиты организма при борьбе с распространением свободных радикалов, которые являются одним из главных причин серьезных заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Цинга

Как уже отмечалось выше, гуава превосходит многие другие фрукты с точки зрения концентрации витамина C в своем составе. Дефицит витамина С может привести к цинге, а достаточное потребление этого витамина является единственным известным средством борьбы с этой опасной болезнью. Оказывается, гуава содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, которые принято считать абсолютно лучшим источником этого полезного витамина.

Диарея и дизентерия

Гуава достаточно богата волокнами, которые делают десны крепче и свежее. Листья гуавы очищают полость рта, улучшают работу кишечника и уменьшают симптомы диареи. Она также полезна в лечении гастроэнтерита.

Здоровье щитовидной железы

Гуава является хорошим источником меди, которая является важной частью регулирования обмена веществ щитовидной железы, помогая регулировать выработку гормонов и их поглощение. Щитовидная железа является одним из самых важных желез в организме и участвует в регулировании гормонов и функции системы органов, поэтому гуава может помочь сбалансировать ваше здоровье во многих отношениях.

Запоры

Этот плод является одним из самых богатых источников пищевых волокон среди всех фруктов. Семена гуавы, если проглотить их целиком или жевать, могут послужить отличным слабительным средством. Это способствует формированию здоровой дефекации, помогая организму тщательно очищать кишечник. Было установлено, что запоры могут привести к 72 различным видам заболеваний, поэтому любая помощь при запорах полезна.

Здоровье мозга

Еще одним из огромных плюсов гуавы является наличие B3 и B6 витаминов. В3 (ниацин) может увеличить приток крови и стимулирует познавательную функцию. В6 полезен для мозга и нервных функций. Таким образом, употребление гуавы может значительно помочь в улучшении работы мозга.

Кашель и простуда

Сок сырой гуавы или отвар из листьев этого фрукта очень полезны для лечения кашля и простуды. Эти напитки уменьшают слизь, дезинфицируют дыхательные пути, легкие и горл, а также препятствуют активности вредных микроорганизмов. Гуава имеет очень высокое содержание витамина С и железа, а оба этих компонента являются профилактическим средством против вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Высокое давление

Гуава помогает серьезно снизить уровень холестерина в крови, тем самым сохраняя ее текучесть и нормализацию кровяного давления. Продукты, в которых недостаточно волокон (например, очищенная мука), быстро преобразуются в сахар и это приводит к повышению кровяного давления. Гуава, очень богатая клетчаткой, хорошо помогает снизить кровяное давление.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!