Это травянистое растение с мочковидной корневой системой. Корнем обычно считают видоизмененный подземный побег – корневище. Широко распространена его разновидность под названием имбирь аптечный, который известен как пряность с ярко выраженным вкусом. В западной кухне он используется при изготовлении имбирного эля, имбирных пряников, имбирного печенья и имбирного пирога, добавляется в пищу или чай.
История распространения имбиря
Изначально имбирь культивировался еще в древнем Китае, за него велись войны и целые династии поднимались и опускались ради обладания этим волшебным корнем. Сейчас он распространен по всему миру. Эта дорогая пряность была завезена в Европу в средние века. Для того чтобы поддерживать высокую цену, купцы рассказывали истории о том, что ее выращивают на краю света троглодиты. В Древнем Риме стоимость фунта имбиря равнялась цене взрослого барана. На протяжении веков эта специя была одной из основ мировой экономики. Когда Римская империя пала, история имбиря какое-то время не прослеживалась. Затем он становится популярным в Европе вновь, теперь уже окруженный легендами о том, что эта пряность попала в наш мир прямо из Эдемского сада.
Химический состав и свойства имбиря
В высушенных корневищах содержится 1,5-3% эфирных масел, витамины B1, B2, C, незаменимые аминокислоты и вещество гингерол, придающее имбирю жгучий вкус.
Китайская медицина использует это растение более 2000 лет для лечения и предотвращения ряда проблем со здоровьем: усиление циркуляции энергии в теле, ускорение обмена веществ. На протяжении всей истории использования известны следующие свойства имбиря:
- противорвотное;
- спазмолитическое;
- противогрибковое;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- антибактериальное;
- противовирусное;
- противокашлевое;
- обезболивающее;
- стимулирующее кровообращение;
- ветрогонное;
- отхаркивающее;
- гипотензивное;
- потогонное.
Факты об имбире
- Правильно называть имбирь не корнем, а корневищем;
- Крупнейшими производителями имбиря в наше время являются Китай, Бразилия, Ямайка и Нигерия;
- Сочетание имбиря с медом не имеет себе равных в лечении респираторных заболеваний;
- Встречается это растение в дикой природе редко;
- Эта специя входит в число самых распространенных в мире.
Домашние средства с использованием имбиря
Имбирь эффективен при лечении болезней сердца, инсульта, стенокардии, катаракты, синдрома хронической усталости, аменореи, мигрени, простуды, микоза, бурсита, гриппа, кашля, бесплодия, камней в почках и вирусных инфекций.
При мышечных напряжениях на проблемную область дважды в день накладывают теплую пасту из имбиря с куркумой.
При боли в горле в кипяток добавить кусочек имбиря, корицы на кончике ножа, 1 чайную ложку меда. Остудить до комфортной температуры и выпить.
При устойчивом кашле в стакан кипяченой воды добавить 0,5 чайной ложки порошка имбиря, размолотой гвоздики и порошка корицы и меда. Затем выпить как чай.
При головной боли развести кипяченой водой до пастообразного состояния немного порошка имбиря и нанести на лоб.
При простуде в 1 литре воды вскипятить 1 чайную ложку порошка имбиря и подышать теплым паром. Это облегчит течение заболевания.
Имбирный компресс стимулирует циркуляцию крови и жидкости по организму, помогает растворять токсичные вещества, рассасывать кисты и опухоли. Крупно натереть примерно с горсть имбиря, завернуть в салфетку и отжать сок в 4 литра горячей, но не кипящей воды. Затем в эту имбирную воду окунуть полотенце, отжать его и горячим положить на проблемное место.
Для купирования приступов тошноты 0,5 чайной ложки имбирного порошка развести в воде или чае и выпить минут за 30 до еды. Это незаменимое средство при перелетах, морском путешествии и токсикозе.
Для устранения метеоризма имбирь используется два-три раза в день по 0,25-0,5 г.
Противопоказания к приему имбиря
- Имбирь способствует усилению выработки теплоты в организме, а при высокой температуре это противопоказано;
- Имбирь усиливает кроветворение и циркуляцию крови в организме, что может усилить носовые, месячные или геморроидальные кровотечения;
- При камнях в желчных путях использование имбиря может стронуть их с места и при большом размере они застрянут в желчевыводящих путях;
- Имбирь активно действует на слизистые желудка и кишечника, поэтому при язвах и гастрите положение усугубляется;
- Не сочетается имбирь с препаратами, уменьшающими свертываемость крови и влияющими на сердечно-сосудистую систему.
Использование имбиря в кулинарии
Сырое корневище используется реже, чем высушенное и перемолотое. В национальных кухнях его употребляют как приправу при изготовлении:
- напитков (эль, пиво, сбитень, чай, квас);
- выпечки (пряники, кексы, пироги, печенье);
- соусов и маринадов.
Также имбирь входит в состав приправы карри или готовится как самостоятельное блюдо (маринованный имбирь, имбирное варенье и цукаты). В японской кухне маринованный имбирь употребляется для снятия послевкусия при перемене роллов.
Имбирный чай обладает потогонным свойством. Чтобы его приготовить мелко натереть или порезать кусочек имбиря размером с ноготь, положить в кружку вместе с половиной сока 1 лимона. Залить кипятком, остудить примерно до 40 градусов, добавить чайную ложку натурального меда.
Выращивание имбиря
Имбирь выращивается очень легко и на улице, и в закрытом помещении. Горшки должны быть глубиной 25-30 см, чтобы корневищам было достаточно места для роста. Сажать можно круглый год, но предпочтительно все же весной. Достаточно купить в продуктовом магазине свежие корневища растения. Выбирать нужно гладкие, блестящие корни с начинающими формирование почками. Они замачиваются на ночь в воде и уже на следующий день высаживаются в горшки чуть ниже уровня почвы. Посадки хорошо поливаются. Зрелое растение достигает высоты 60-120 см, листья лилейного типа достигают длины 30 см. Урожай можно будет собирать через 4-6 месяцев. Готовность определяют по верхним листьям – они желтеют и опадают.
Хранение имбиря
- В овощном ящике холодильника не более семи дней, так как корневище быстро теряет свою полезность;
- В морозилке сохраняет ценные качества. Можно предварительно порезать корневище кубиками или пластинами, поместить в пакет и брать необходимое количество, чтобы не размораживать все;
- в высушенном виде можно хранить несколько месяцев.
Уведомление: Базилик