Как питаться при язве желудка

При  язве желудка сам пациент захочет сесть на диету, ведь любая грубая пища доставляет ему невероятную боль в области желудка. Кроме того, боль не проходит постоянно, так как рана постоянно подвергается воздействию агрессивных факторов, таких как пепсин, желчная и соляная кислоты. Опознать язву можно по боли в верхней части живота даже при голоде.

Как строится диета?

Цель диеты – создать условия для быстрого заживления язвы. Она сводится к трем основным этапам, связанным с заживлением появившихся ран на слизистой:

  1. Максимальное ограничение всех типов воздействия на желудок в срок 6-10 дней.
  2. Среднее ограничение воздействия на желудок на срок до двух недель.
  3. Умеренно щадящее питание.

Поскольку язва – заболевание серьезное, визит к врачу обязателен. Для каждого конкретного случая, диета подбирается под состояние пациента. Ее задача снизить активную кислотность и уменьшить его возбудимость, кроме того, необходимо стимулировать факторы регенерации тканей и снять воспаление.

  Почему важна профилактика застоя крови и лимфы

Основные требования к диете

К основным главным требованиям правильной диеты при язве относятся:

  1. Питание 6 раз в день с ограничением порций.
  2. Исключительно жидкий и кашеобразный вид пищи.
  3. Полное исключение любых возбудителей секреции.
  4. Устранение продуктов, переваривание которых будет затруднено, таких как грибы или грубые каши.
  5. Запрет на хлеб.
  6. Жидкие супы на воде или молоке из манной, рисовой или овсяной крупы.
  7. Полная протирка всех блюд.
  8. Разрешено молоко, кисель и кальцинированный творог.
  9. Регулировка температуры блюд. Горячие в пределах 50-55 °С, а холодные 15-20 °С.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций язва заживает и перестает представлять прямую угрозу для жизни пациента. И все же стоит помнить о ее наличии, в ремиссии есть можно почти все, главное в меру и без фанатизма.

Похожие статьи

Оцените:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.