При язве желудка сам пациент захочет сесть на диету, ведь любая грубая пища доставляет ему невероятную боль в области желудка. Кроме того, боль не проходит постоянно, так как рана постоянно подвергается воздействию агрессивных факторов, таких как пепсин, желчная и соляная кислоты. Опознать язву можно по боли в верхней части живота даже при голоде.
Как строится диета?
Цель диеты – создать условия для быстрого заживления язвы. Она сводится к трем основным этапам, связанным с заживлением появившихся ран на слизистой:
- Максимальное ограничение всех типов воздействия на желудок в срок 6-10 дней.
- Среднее ограничение воздействия на желудок на срок до двух недель.
- Умеренно щадящее питание.
Поскольку язва – заболевание серьезное, визит к врачу обязателен. Для каждого конкретного случая, диета подбирается под состояние пациента. Ее задача снизить активную кислотность и уменьшить его возбудимость, кроме того, необходимо стимулировать факторы регенерации тканей и снять воспаление.
Основные требования к диете
К основным главным требованиям правильной диеты при язве относятся:
- Питание 6 раз в день с ограничением порций.
- Исключительно жидкий и кашеобразный вид пищи.
- Полное исключение любых возбудителей секреции.
- Устранение продуктов, переваривание которых будет затруднено, таких как грибы или грубые каши.
- Запрет на хлеб.
- Жидкие супы на воде или молоке из манной, рисовой или овсяной крупы.
- Полная протирка всех блюд.
- Разрешено молоко, кисель и кальцинированный творог.
- Регулировка температуры блюд. Горячие в пределах 50-55 °С, а холодные 15-20 °С.
При соблюдении всех врачебных рекомендаций язва заживает и перестает представлять прямую угрозу для жизни пациента. И все же стоит помнить о ее наличии, в ремиссии есть можно почти все, главное в меру и без фанатизма.