Как правильно и убедительно обманывать

Ложь «живет» в нашем обществе испокон веков. Каждый человек сталкивается с обманом по 10 раз на дню. И сам врет в ответ. Но умение соврать – это тоже наука, и она дается далеко не всем. Удачливые обманщики обладают даром убеждения, хорошей памятью и умением правильно преподносить свои мысли. Помимо всего этого, обманщик должен знать, что его «закрашивание фактов» не должно никому навредить.

Не следует врать просто так. Необходимость обмана должна быть веской. Дело в том, что если ложь становится патологией – трудно сдерживаться. Такой человек постоянно и без причин лжет. И его нетрудно разоблачить. А к пойманным на лжи уже нет никакого доверия. Люди, прибегающие к обману, имея на это причины, хранят тайну. И не будут использовать свое оружие, пока не наступит необходимость. Они лгут, чтобы добиться своей цели.

Чтобы убедительно соврать, следует готовиться заранее. Все детали должны быть правдивыми. К примеру, собираясь объяснить свое позднее возвращение, вы заявляете, что были в кинотеатре с подружками. Но прежде нужно разузнать про фильм, когда он начинается и заканчивается, можно добавить про ассортимент и цены в кафе при кинотеатре. Чем больше подробностей, тем больше доверия к твоей легенде возникнет у слушателя. Произнесите эту легенду пару раз вслух и сами поверьте в неё.

Возможен и путь наоборот – как можно меньше деталей. Больше всего могут убеждать в своих заведомо лживых словах те, кто умеет пресечь малейшую попытку расспросов. Такая же ситуация: позднее возвращение домой. Начинаются допросы: где была, с кем и почему. Попробуйте выдать то, что от вас хотят услышать: «Да, была на свидании с 68-летним боссом, у которого периодически случаются приступы астмы. Мы чудесно отдохнули у него на яхте, и он клялся, что разведется с женой и обещал на мне жениться». После таких слов, произнесенных с определенным выражением лица, кто-либо вздумает продолжить допрос.

  Эффективные домашние маски для здоровья волос

Если вы хотите подловить ребенка на обмане, то требуете взглянуть в глаза. Действительно, вруны не могут смотреть открыто. Но это только никудышные вруны. Обманщики с опытом и стажем без проблем будут глядеть прямо в глаза слушателю и нагло врать. Чтобы суметь это проделать, следует отрабатывать свою ложь у зеркала. Если ты любишь рассказывать, при этом речь сопровождается жестикуляцией, то не меняй эту привычку. Скованное или суетливое поведение сразу выдает обманщика. Чтобы научиться искусно лгать, нужно также следить за мимикой, интонациями и жестами.

В том случае, если ваш обман когда-либо всплывет, нужно найти выход из сложившейся ситуации, не теряя самоконтроль. Как вариант – не отрицать и не оправдываться. Объяснять причину обмана не надо. Вы можете извиниться, но не говорите, за что именно. Второй вариант – ответить тем же, вспомнив «косяки» оппонента и выложив все, что ты о нем думаешь.

Иногда случается так, что вот ложь удалась, все хорошо и спокойно, разоблачения можно не опасаться. Однако вы мучаетесь угрызениями совести и в душе боитесь, что обман все-таки раскроется. Единственным выходом станет признание. Конечно, вас ожидают малоприятные моменты, но зато страха больше не будет, а вы сохраните собственное достоинство.

На свете нет абсолютно честного человека. Просто у кого-то удается обман, а кто-то не сумел правильно солгать. Не вы будете первой и не вы – последней. Это всего лишь очередной опыт и на нём стоит поучиться. А лучшим пособием по лжи станет ваша жизнь. Если лгать не позволяет совесть, то следует говорить правду, если она о тебе, или молчать, если говорят о посторонних людях.