Кокос для организма. Польза или вред

Не перестает удивлять всех твердый, ворсистый плод, который не сразу можно определить – спелый он или нет. Речь идет о кокосе, популярность которого растет день ото дня, невзирая на то, что не каждый из нас знает, как его съесть. Тем не менее сегодня доказана польза от этого плода. О том есть ли польза или вред от употребления кокоса для человека, расскажет эта статья.

Многие так и не знают, как правильно «обозвать» кокос – фруктом, орехом, или как-то еще. Тем не менее, правильно относиться к нему как к семейству костянок, к которым, кстати, относятся многие известные нам культуры. В это число можно включить:

  1. грецкий орех;
  2. миндаль;
  3. даже сливу, вишню и абрикос.

Данный вид из семейства пальмовых. В любой тропической стране на побережье они чувствуют себя превосходно, невзирая на соленую воду, их орошающую. Интересно, что кокосы бывают различной формы и имеют разный цвет. Также и размеры, но это не значит, что крупный кокос будет иметь больше сока и мякоти, то есть, окажется спелым.

Говоря о пользе кокоса, следует отметить, что это мощный источник клетчатки, а также жирных кислот, помогающих регулированию жирового баланса. Для пищи берутся только молодые сочные плоды, у которых и мякоть усваивается быстрее. К сожалению, до наших прилавков доходят плоды, которые уже перезрели, и сок в них превратился в густое молоко. Если свежие плоды, только что сорванные с пальмы можно расколоть ударом о землю, чтобы выпить сок, то зрелый кокос еще нужно постараться открыть.

  Как цвет поможет поднять самооценку

Польза кокоса заключена в химическом составе мякоти и сока. В нем содержатся такие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамин С, Е, РР, К;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • клетчатка;
  • глюкоза.

Поистине волшебными свойствами обладает кокосовое молоко. Кокос укрепляет иммунитет, является профилактическим средством разных заболеваний. Практические исследования доказали, что кокос помогает:

  • нормализовать работу почек;
  • наладить функции сердца и эндокринной системы;
  • снизить риск возникновения онкологии;
  • восстановить репродуктивные функции;
  • улучшить зрение;
  • укрепить иммунитет.

Состав в кокосе очень важен, и в комплексной терапии его используют для укрепления защитных сил организма, при тяжелых заболеваниях. Отлично зарекомендовало себя кокосовое молоко в качестве косметического средства, заживляя ожоги от солнца, смягчая кожу рук и ног.

Информация о кокосе была бы неполной, если не сказать о некоторых недостатках, весьма незначительных. Самый большой минус – индивидуальная непереносимость, возникновение аллергической реакции. Поэтому кокос не рекомендуется вводить в рацион детей до 5 лет. Высокая калорийность продукта, особенно сушеной мякоти, является противопоказанием к употреблению людям с избыточным весом.

Хочется упомянуть о том, что перед выходом на солнце нельзя пользоваться кокосовым маслом, поскольку можно получить ожоги кожи.