Не перестает удивлять всех твердый, ворсистый плод, который не сразу можно определить – спелый он или нет. Речь идет о кокосе, популярность которого растет день ото дня, невзирая на то, что не каждый из нас знает, как его съесть. Тем не менее сегодня доказана польза от этого плода. О том есть ли польза или вред от употребления кокоса для человека, расскажет эта статья.
Многие так и не знают, как правильно «обозвать» кокос – фруктом, орехом, или как-то еще. Тем не менее, правильно относиться к нему как к семейству костянок, к которым, кстати, относятся многие известные нам культуры. В это число можно включить:
- грецкий орех;
- миндаль;
- даже сливу, вишню и абрикос.
Данный вид из семейства пальмовых. В любой тропической стране на побережье они чувствуют себя превосходно, невзирая на соленую воду, их орошающую. Интересно, что кокосы бывают различной формы и имеют разный цвет. Также и размеры, но это не значит, что крупный кокос будет иметь больше сока и мякоти, то есть, окажется спелым.
Говоря о пользе кокоса, следует отметить, что это мощный источник клетчатки, а также жирных кислот, помогающих регулированию жирового баланса. Для пищи берутся только молодые сочные плоды, у которых и мякоть усваивается быстрее. К сожалению, до наших прилавков доходят плоды, которые уже перезрели, и сок в них превратился в густое молоко. Если свежие плоды, только что сорванные с пальмы можно расколоть ударом о землю, чтобы выпить сок, то зрелый кокос еще нужно постараться открыть.
Польза кокоса заключена в химическом составе мякоти и сока. В нем содержатся такие полезные вещества:
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- витамин С, Е, РР, К;
- витамины группы В;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- йод;
- клетчатка;
- глюкоза.
Поистине волшебными свойствами обладает кокосовое молоко. Кокос укрепляет иммунитет, является профилактическим средством разных заболеваний. Практические исследования доказали, что кокос помогает:
- нормализовать работу почек;
- наладить функции сердца и эндокринной системы;
- снизить риск возникновения онкологии;
- восстановить репродуктивные функции;
- улучшить зрение;
- укрепить иммунитет.
Состав в кокосе очень важен, и в комплексной терапии его используют для укрепления защитных сил организма, при тяжелых заболеваниях. Отлично зарекомендовало себя кокосовое молоко в качестве косметического средства, заживляя ожоги от солнца, смягчая кожу рук и ног.
Информация о кокосе была бы неполной, если не сказать о некоторых недостатках, весьма незначительных. Самый большой минус – индивидуальная непереносимость, возникновение аллергической реакции. Поэтому кокос не рекомендуется вводить в рацион детей до 5 лет. Высокая калорийность продукта, особенно сушеной мякоти, является противопоказанием к употреблению людям с избыточным весом.
Хочется упомянуть о том, что перед выходом на солнце нельзя пользоваться кокосовым маслом, поскольку можно получить ожоги кожи.