Ложный голод

Похудение без ограничений в меню не может быть успешным, поэтому каждой пышной даме важно научиться контролировать свой аппетит. На самом деле это не так сложно. Специалисты утверждают, что в общей сложности люди ежедневно употребляют на 30% больше калорий, чем нужно. При этом главная причина переедания – желание побороть стресс и улучшить настроение. Очень часто люди испытывают не настоящий, а ложный голод.
Ложный голод

Почему возникает

Многие из тех, кто страдает из-за лишнего веса, даже не понимают, что едят чаще не по необходимости, а по привычке. Традиционные кофе-паузы и чайные минутки с печеньем или конфетками – вовсе не необходимость, от них вполне можно отказаться. Тем более, что именно эти чаепития мешают многим перейти полностью на здоровый образ жизни.

Переход на простенькую кашу вместо привычного аппетитного бутерброда с колбаской для многих очень труден. Быстрые углеводы дают чувство насыщения уже практически в процессе завтрака или ужина, а для усвоения каши организму нужно время. Поэтому те, кто привык завтракать чем-то «быстрым», жалуются, что не наедаются кашей. А ведь для того, чтобы почувствовать сытость после неё нужно просто чуть-чуть подождать.

После хорошего ужина нередко бывает так, что человек садится отдохнуть с журналом, но уже через час снова ощущает голод. Ему хочется что-нибудь перекусить не потому, что организм и в самом деле нуждается в калориях. Аппетит нагоняют яркие иллюстрации в журнале или на экране телевизора. Точно такое же действие на нас производит аромат блюда, которое готовят соседи. Просто вокруг нас очень много соблазнов, от которых сложно отказаться.
Ложный голод
Врач Чозен Бэйс утверждает, что у человека существует много видов голода, один из которых – клеточный. Дело в том, что когда наши клетки испытывают дефицит какого-то вещества, организм посылает мозгу сигналы об этом, а мозг передаёт эти «звоночки» в виде каких-то гастрономических предпочтений. Так, например, установлено, что при нехватке витамина группы В людям очень хочется хлеба, а при дефиците йода – рыбы. Стоит лишь устранить дефицит, и голод перестанет так тревожить.

  Защита кожи в условиях городской среды

Тот же доктор Бэйс утверждает, что существует ещё «голод ума», который возникает у людей, заставляющих себя каждый день есть ненавистные брокколи или шпинат, потому что они полезны. Из-за того, что еда не доставляет никакого удовольствия, человек начинает мечтать о чём-то более вкусном, и ему кажется, что он голоден.

Чтобы разработать свой правильный режим питания, необходимо научиться слушать и понимать своё тело. При возникновении чувства голода нужно сначала подумать, откуда оно взялось: может, это аппетит, навеянный фотографией сочного блюда в журнале, или просто поиск возможности передохнуть от работы? Не нужно спешить к холодильнику каждый раз, когда захочется есть. Диетологи рекомендуют при чувстве голода выпивать для начала стакан воды и лишь потом, если желание пожевать не развеется, садиться за стол. Такой принцип принесёт массу пользы.
Ложный голод
А ещё очень важно отказаться от привычки заедать стрессы. В минуты переживаний и обид люди даже не чувствуют вкуса еды, поэтому нет никакого смысла забивать свой организм лишними калориями. Гораздо полезнее в такой ситуации пройтись по парку: это поможет успокоиться и забыть о ложном голоде.

Похожие статьи

Оцените:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.