Макробиотика

Диета Куши представляет собой одну из форм макробиотичесого питания. Она была разработана Мичио Куши на основе строгого учения о питании японца Джорджа Ошавы. Можно сказать, что Мачио Куши разработал свою диету с учетом западных привычек питания. Но основывается она все же на философии макробиотики, которая зиждется на единстве Инь и Янь.

Макробиотика

Принципы макробиотики

Под термином «макробиотика» принято понимать особый образ жизни, основу которого составляет гармоничное единство Инь (женской сущности) и Янь (мужской сущности). Сторонники этой философии абсолютно уверены в том, что благодаря микробиотике они способны лучше понимать жизнь и проживать ее намного здоровее, чем все остальные, не исповедующие это учение.

Макробиотическое питание (в том числе и диета Куши) как раз и основывается на одноименной философии. Сам термин «микробиотика» имеет греческие корни и переводится, как «Учение Большой Жизни». И речь при этом идет о всеохватывающей философии.

Инь здесь рассматривается, как женская, расширяющаяся сила. Янь – это сила мужская, сжимающаяся.

Подробнее о макробиотическом питании

Согласно учению микробиотики, счастливая жизнь возможна лишь тогда, когда Инь и Янь образуют абсолютно гармоничное и сбалансированное единство. Творцом макробиотического питания принято считать японца Джорджа Ошаву. При этом он утверждал, что с помощью такого питания ему удалось полностью излечиться от туберкулеза.

  Свойства яблок

Его ученик Мичио Куши продолжил развитие учения, убрал из него бессмысленные предписания и адапировал его под европейские привычки питания.

Тем не менее, макробиотическое питание продолжает считаться довольно спорным, ибо при нем следует учитывать очень много факторов, а при определенных обстоятельствах могут возникать даже признаки истощения. Все пищевые продукты в рамках такой диеты разделяются на Инь и Янь, где чрезвычайно важную роль играет и форма их приготовления.

Интересно, что в понимании макробиотики цельнозерновые продукты являются нейтральными (т.е. бесполыми). Таким образом они образуют основу этого философского питания. Изначально теория микробиотики предполагала поэтапный отказ от различных пишевых продуктов, пока в конце в рационе не оставались лишь зерно, овощи и супы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Куши рассматривает такое питание в качестве кратковременной лечебной диеты, но не долговременной формулы для повседневного питания.

Сегодня в рамках диеты Куши допускается, наряду с цельнозерновыми продуктами, потреблять также орехи, овощи, семена, соевые бобы, стручковые культуры, а еще нежирную рыбу. Все эти продукты должны готовиться с аккуратностью и в максимально щадящем режиме.

А вот такие продукты, как алкогольные напитки, сахар, мясо и молочные продукты при макробиотическом питании категорически запрещены и желающим испробовать такую диету на себе придется от них отказаться.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!

  • Софья

    Скажите, это правда, что придерживаясь принципов макробиотики не будет никаких болезней?