Метеоризм

Одно из самых неприятных ощущений – избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота. Самочувствие при этом ухудшается, работоспособность снижается. Происходит это вследствие жизнедеятельности микрофлоры кишечника.
Какие продукты не стоит употреблять при повышенном газообразовании
Если органы пищеварительного тракта работают стабильно, то в среднем из организма выводится около 0,6 литра газов. Происходит это в течение дня. Но при употреблении в пищу некоторых продуктов питания газообразование может увеличиваться, доставляя дискомфорт. Кишечный газ содержит в себе сероводород, метан, аммиак и углекислый газ.

Симптомы повышенного газообразования:

1. Урчание в животе.
2. Ощущение переполнения, видимое вздутие.
3. Болевые ощущения в нижней части живота.
4. Тошнота и отрыжка.
5. Икота.
6. Общая слабость.
7. Выделение газов, сопровождающееся громким звуком.

Чтобы уменьшить газообразование, стоит минимизировать в рационе некоторые продукты питания.

Список продуктов:

1. Белокочанная капуста.

Этот овощ стоит кушать в небольших количествах или заменить его чем-то другим, к примеру, салатом, пекинской капустой. Не стоит рассчитывать на то, что после термической обработки исчезнет свойство увеличивать газообразование – оно сохраняется после тушения, варки, маринования, но переваривается такое блюдо легче. Цветная, брюссельская капуста и брокколи тоже становятся причиной вздутия, но не так масштабно.

2. Бобовые, включая фасоль, чечевицу и горох.

В этих продуктах содержатся соединения, которые не усваиваются организмом, а также очень много клетчатки. Поэтому их употребление приводит к вздутию живота, метеоризму.

  Пищевые добавки

3. Молочные продукты.

Довольно много людей страдают из-за недостатка фермента лактазы в организме, но они об этом даже не знают. Молочные продукты насыщены природным сахаром – лактозой, который из-за недостатка фермента плохо усваивается. В результате возникает недомогание и повышенное газообразование. Конечно, полностью исключать молочные продукты из рациона нельзя, поэтому желательно хотя бы не пить молоко. Вместо него лучше употреблять кефир и сметану.

4. Яблоки, груши и другие свежие фрукты.

Фрукты богаты клетчаткой и фруктозой, которые тяжело перерабатываются ЖКТ. Осторожно стоит кушать фрукты тем, кто нечасто употребляет их в пищу сырыми. В небольших количествах они особого дискомфорта не принесут, но лучше готовить из них фруктовые блюда, подвергнув термической обработке.

5. Газированные напитки.

О вреде сладких газированных напитков уже все наслышаны, но упорно продолжают их покупать и даже давать детям. В составе газированных напитков содержатся не только углекислый газ, а и различные подсластители, что и является причиной повышенного газообразования.
Какие продукты не стоит употреблять при повышенном газообразовании
Организм каждого человека особенный, поэтому может негативно реагировать вроде бы на совершенно безобидные продукты питания. Поэтому рекомендуется проанализировать свой рацион и отыскать ту пищу, которая вызывает газы.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!