Одно из самых неприятных ощущений – избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота. Самочувствие при этом ухудшается, работоспособность снижается. Происходит это вследствие жизнедеятельности микрофлоры кишечника.
Если органы пищеварительного тракта работают стабильно, то в среднем из организма выводится около 0,6 литра газов. Происходит это в течение дня. Но при употреблении в пищу некоторых продуктов питания газообразование может увеличиваться, доставляя дискомфорт. Кишечный газ содержит в себе сероводород, метан, аммиак и углекислый газ.
Симптомы повышенного газообразования:
1. Урчание в животе.
2. Ощущение переполнения, видимое вздутие.
3. Болевые ощущения в нижней части живота.
4. Тошнота и отрыжка.
5. Икота.
6. Общая слабость.
7. Выделение газов, сопровождающееся громким звуком.
Чтобы уменьшить газообразование, стоит минимизировать в рационе некоторые продукты питания.
Список продуктов:
1. Белокочанная капуста.
Этот овощ стоит кушать в небольших количествах или заменить его чем-то другим, к примеру, салатом, пекинской капустой. Не стоит рассчитывать на то, что после термической обработки исчезнет свойство увеличивать газообразование – оно сохраняется после тушения, варки, маринования, но переваривается такое блюдо легче. Цветная, брюссельская капуста и брокколи тоже становятся причиной вздутия, но не так масштабно.
2. Бобовые, включая фасоль, чечевицу и горох.
В этих продуктах содержатся соединения, которые не усваиваются организмом, а также очень много клетчатки. Поэтому их употребление приводит к вздутию живота, метеоризму.
3. Молочные продукты.
Довольно много людей страдают из-за недостатка фермента лактазы в организме, но они об этом даже не знают. Молочные продукты насыщены природным сахаром – лактозой, который из-за недостатка фермента плохо усваивается. В результате возникает недомогание и повышенное газообразование. Конечно, полностью исключать молочные продукты из рациона нельзя, поэтому желательно хотя бы не пить молоко. Вместо него лучше употреблять кефир и сметану.
4. Яблоки, груши и другие свежие фрукты.
Фрукты богаты клетчаткой и фруктозой, которые тяжело перерабатываются ЖКТ. Осторожно стоит кушать фрукты тем, кто нечасто употребляет их в пищу сырыми. В небольших количествах они особого дискомфорта не принесут, но лучше готовить из них фруктовые блюда, подвергнув термической обработке.
5. Газированные напитки.
О вреде сладких газированных напитков уже все наслышаны, но упорно продолжают их покупать и даже давать детям. В составе газированных напитков содержатся не только углекислый газ, а и различные подсластители, что и является причиной повышенного газообразования.
Организм каждого человека особенный, поэтому может негативно реагировать вроде бы на совершенно безобидные продукты питания. Поэтому рекомендуется проанализировать свой рацион и отыскать ту пищу, которая вызывает газы.