Не помогай никому – и врагов у тебя не будет

Некоторые старые, умудренные опытом люди, считают, что никому не надо помогать, если не хочешь нажить себе врагов. Даже есть древняя, мало кому известная поговорка: «Не накормишь, не напоишь, и врагов не наживешь!»

На деле так и выходит. Чем больше вы помогаете людям, делитесь знаниями, навыками, финансовыми средствами, участвуете в их жизни – тем чаще они проявляют неуважение, обманывают и совершают подлости. А если вы стараетесь не участвовать в жизни других, тем они лучше к вам относятся. Если вы обходите их стороной – они, наоборот, бывают искренними, открывают души. Становятся понятными их мысли. Люди вас тогда уважают.

Почему же так? А вот оказывается, что когда людям помогают, то получается следующее. Был человек под знаком «минус», ему помогли, превратив в «плюс», наделив какими-то благами, которых ранее у него не было и в помине. Человек, с чьей-то помощью, начинает развиваться, расти, приобретать умения. И однажды он понимает, что может идти дальше один, без участия того, кто помогал вначале. Вот тогда-то проявляется, так называемая «человеческая зрелость духа»!

Чтобы случился какой-то жизненный старт у человека, ему нужен трамплин. Чаще всего это беда, серьезные неприятности в жизни или, наоборот, приобретение, достижение. Это то, что имеет огромное влияние на человека в целом. Люди или сохраняют себя, как зрелого человека, или теряют.

  Как сохранить дружеские отношения с бывшим

Когда человек состоялся, стал зрелым духовно, телесно и мысленно, он адекватно оценивает себя, поступки, свои достоинства и недостатки. Поэтому на изменения в своей жизни он смотрит здраво. У кого нет этого единения духа, тела и ума, тот не видит в себе недостатков, и забыл, что когда-то был «минусом» и этих «плюсы» ему помог сделать кто-то другой.

И вот незрелый духом человек позволяет думать о самом себе в превосходном ракурсе, ищет ответы снаружи, а не внутри себя. Поэтому для него очень болезненным бывает переживание моментов, когда видит свое несовершенство и слабости.

И в итоге у незрелого человека преломляются понятия о том, что надо быть открытым и честным, уважать окружающих. У мужчин атрофируется понятие о мужественности. В результате всего человек становится тем, кого он сам презирал вначале. 

Почему же людям помогать нельзя? Потому что эта зрелость духа есть не у всех. Она-то должна быть на первом месте. Но ее нет. И как же реагировать тем, кто помогал, но остался «за порогом»? Просто не обращать внимания на незрелую особь, признать собственную ошибку. Ошибку в том, что не разглядел неготового к помощи человека.