О вреде жареной пищи

Для многих людей жаренное – самый любимый вид пищи. Однако каждому приходилось слышать о том, что это также самый вредный вариант приготовления продуктов. Блюда, приготовленные таким способом, теряют все полезные свойства, и в них проявляются негативные качества составляющих продуктов. В чем же кроется вред жареной пищи, и действительно ли это так вредно, как об этом рассказывают?

В чем кроется вред жареной пищи

Согласно научным данным исследований, доказаны следующие вредные качества жареной пищи:

  • наличие лишних жиров;
  • высокое содержание канцерогенов;
  • отсутствие полезных веществ;
  • резкий скачок индекса AGE.

Тем, кто следит за фигурой, стоит озаботиться снижением количества жареного. Дело в лишних жирах, содержащихся в такой пище. Готовить приходится на масле, которое впитывается в продукт в больших количествах. Жир вреден не только для фигуры: лишнее его количество вредит пищеварению, может приводить к атеросклерозу и болезням сосудов, а также приводит к проблемам с сердцем. Жиры должны присутствовать в питании, но в меру.

Вред канцерогенов давно доказан: к каким последствиям они могут вести каждый слышал не однократно. Опасность жарки состоит в том, что выделение канцерогенов начинается еще на стадии приготовления. Человек вдыхает испарения, насыщенные канцерогенами, что ведет к лучшему их всасыванию в организм. Таким образом, удар наносится сразу с двух сторон.

Для образования канцерогенов совсем не обязательно их изначальное наличие в продуктах. Возникают они, в том числе, при нагревании масла, особенную опасность представляет собой растительное масло. Поэтому, задумав приготовить очередную порцию картофеля фри в любимой фритюрнице, задумайтесь, насколько это действительно необходимо. Ведь там масло подвергается нагреву очень долго. Чтобы снизить вред канцерогенов можно готовить на сливочном масле, это позволит сократить вред для организма.

  Заблуждения о похудении

Жареная пища не столь полезна для организма. Ни для кого не секрет, что одного насыщения мало. Организму нужны витамины и питательные вещества, в основной своей массе погибающие в процессе жарки. При такой температуре витамины быстро разрушаются, продукт становится практически бесполезным. Кроме того, это вредно для пищеварения, ведь организм пытается вычленить из пищи остатки витаминов, перенесших тепловую обработку, что приводит к дополнительной нагрузке на ЖКТ.

Важен также AGE-индекс? Это то количество вредных веществ для организма, которое содержится в том или ином продукте. Обычно, вредные вещества выводятся защитной системой организма, но это касается того, что образуется внутри человека, то, что поступает извне, способно накапливаться в тканях, постепенно разрушая их.

Первыми начинают страдать сосуды и сердце, а следом и многие другие органы. В начале могут проявляться гипертония, сахарный диабет, позже – ухудшение памяти и работы головного мозга. Следом страдают почки, ведь на них повышается нагрузка по выводу вредных веществ, от которых организм стремится избавиться. При жарке, накопление вредных веществ происходит, как раз за пределами организма. Так, индекс AGE для вареной грудки равен 12, а вот жареная грудка имеет все 60 единиц. Разница принципиальна.

Конечно, если иногда баловать себя жареным, ничего страшного не случится. Полностью отказаться от жареного достаточно сложно, хотя если это получится, будет только лучше для организма. Для начала следует снизить вред при готовке (как с маслом), и тогда можно снизить негативные последствия для организма. Постепенно можно переходить на другие методы приготовления пищи.