Опасность для здоровья

Сегодня многие люди стараются питаться экологически чистыми продуктами и вести здоровый образ жизни. Но при этом они забывают об опасностях, которые могут окружать их в собственном доме.

Опасность для здоровья

Чем опасны предметы, которыми мы привыкли ежедневно пользоваться

Опасная мебель из ДСП

Мебель из ДСП

Её изготавливают с использованием мочевиноформальдегидной смолы – весьма опасного для здоровья соединения. Чтобы обезопасить изделия из ДСП, их покрывают защитной плёнкой и кромками. При нарушении целостности этой плёнки ядовитые вещества начнут выделяться в воздух. Особенно опасны в этом плане незакрытые боковины полок и тумбочек, а также плиты ДСП с глубокими царапинами. Формальдегид из них может выделяться в воздух годами. Поэтому при покупке мебели необходимо обязательно знакомиться с гигиеническим сертификатом, понюхать её и осмотреть защитную плёнку. Если на мебели есть необработанные участки, их следует покрасить водно-дисперсионной краской – в ней есть вещества, которые связывают формальдегид.

Опасная пластиковая тара

Пластиковая тара

Бутылки из пластика при повторном использовании выделяют фталаты. Эти вещества могут нарушать работу эндокринной системы. Опасность в себе заключает и пищевая плёнка: при контакте с горячим она начинает выделять фталевую кислоту и винилхлорид – соединения, способные поражать нервную систему, сердце, соединительные ткани. Именно поэтому пластиковую тару следует использовать как можно реже, не стоит хранить в ней жидкости и греть пищу в микроволновой печи.

  Все болезни от нервов

Кухонные доски

Разделочные доски и кухонные губки

На их поверхности в процессе использования скапливается огромное количество микробов. А поскольку эти предметы постоянно соприкасаются с посудой и продуктами, микробы могут проникнуть в организм человека. Чтобы этого не произошло, необходимо хотя бы раз в неделю дезинфицировать кухонные губки, разогрев их в микроволновке. Разделочные доски следует систематически обрабатывать пищевой содой. Важно также иметь на кухне хотя бы 2 доски: одну для разделки рыбы и мяса, другую – для остальных продуктов.

Тефлон

Треснувший тефлон

Если на сковородке с антипригарным покрытием есть хотя бы небольшая трещинка, в продукты начнёт попадать перфтороктановая кислота. Это вещество может провоцировать ряд сложнейших материалов. Осторожность необходимо соблюдать и при использовании эмалированной посуды: если на эмалевом покрытии появляются трещины, через неё в еду будут проникать соли тяжёлых металлов.

Дешёвая металлическая посуда может выделять в продукты ионы хрома и никеля. Опасной для здоровья является также алюминиевая посуда. Лучше всего готовить в керамических, стеклянных, фарфоровых горшочках и стальных кастрюлях. Наиболее безопасным вариантом сковороды является изделие с титановым покрытием или керамическим термолоном. Повреждённые кастрюли и сковородки лучше не использовать.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!

  • Вячеслав

    Спасибо, не зря значит я замазываю сколы ДСП.