Существует особый вид заготовки – овощной салат на зиму. Сегодня хочется предложить слоеный салат, который даже выглядит по-особенному. Сделать такой салат – кропотливое занятие, поскольку необходимо будет подготовить все овощи, но результат настолько поразительный, что ни одна хозяйка не пожалеет своего затраченного времени.
Именно в слоях все дело, и каждый последующий слой дополняет предыдущие своей изысканностью. А для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр;
- Огурцы – 500 гр;
- Однолетний чеснок – 5 зубчиков;
- Сладкий болгарский перчик – 200 гр;
- Репчатый лук – 150 гр;
- Сочная морковь – 150 гр;
- Семена укропа;
- Любая зелень – 50 гр;
- По 100 граммов сахара и уксуса столового 9%;
- Соль – 50 гр.
Для начала все овощи следует тщательнейшим образом вымыть проточной водой. Лук следует освободить от покрывающей его шелухи, и нарезать тоненькими полукольцами. Сладкий перец вычистить от семян, порезать тонкой соломкой. Чеснок с зеленью мелко порубить ножом. Морковь очистить от кожицы, и натереть на мелкой терке, желательно той, что предназначена для приготовления салатов по-корейски.
Далее – помидоры, которые необходимо очистить от плодоножек, и нарезать на аккуратные кубики. Огурцы же, вначале очистить от кожицы и порезать тонкими ломтиками. Прежде чем приниматься за готовку, требуется приготовить посуду для консервирования. Банки помыть с содой, тщательно ополоснуть и простерилизовать. Только в такую посуду можно закладывать салат.
Итак, овощи, емкости подготовлены, можно начинать выкладывать слои:
- 1-й слой – лук;
- 2-й – перчик и зелень с чесноком;
- 3-й – морковь;
- 4-й – помидоры;
- 5-й – огурцы.
Таким образом, овощи выкладываются в банку до тех пор, пока они не заполнят плотно всю емкость. Как только банка с овощами подготовлена, необходимо добавить соль, сахар, уксус и залить кипяток до самого верха.
Этот салат требует стерилизации, для чего понадобится широкая кастрюля, куда необходимо составить все подготовленные банки с овощами, и стерилизуются 15 минут с момента закипания. Только после этого нужно поочередно доставать банки и плотно их закатывать, переворачивая на крышку. Как всегда в таких случаях, консервацию нужно тепло укутать, и дать время полностью остыть.
Такой салат невероятно вкусный, и наверняка станет одним из самых любимых. К тому же он очень привлекателен на внешний вид, и легко украсит любой торжественный стол. Нехитрая заготовка, насыщенная красками и вкусом, «улетает» со стола первой.
После того как банки с салатом остынут, их нужно убрать на хранение в холодное помещение: кладовку или погреб. Салат, правильно приготовленный, будет храниться очень долго и радовать домочадцев.