Как поддержать иммунитет весной

Иммунитет необходимо укреплять в течение всего года, но особенно он нуждается в поддержке в весеннее время. Именно в этот период организму не хватает витаминов, и он становится восприимчивым к простудным и другим заболеваниям.

Как поддержать иммунитет весной

Продукты для поддержания иммунитета весной

Чтобы защитить иммунную систему, необходимо в большом количестве употреблять овощи, содержащие пищевые волокна. Даже в весеннее время в овощах сохраняется большое количество витаминов и биофлаваноидов, действие которых направлено на защиту организма. Те люди, которые не болеют, тоже чувствуют на себе снижение иммунитета – они становятся вялыми, быстрее устают, могут мучиться бессонницей. Во время обращения к врачу оказывается, что у многих снижен гемоглобин. В связи с этим специалисты рекомендуют весной употреблять как можно больше овощей, фруктов, соков и полезных трав.

На первом месте в весеннее время должна быть квашеная капуста. Этот продукт в большом количестве содержит витамин С, употребление которого напрямую отражается на иммунной системе человека. Кроме этого, в ней содержатся углеводы и клетчатка. Квашеная капуста может употребляться людьми, имеющими такое заболевание как сахарный диабет. Минеральные соли, фосфор, калий, железо благотворно влияют на состав крови. Немного ниже уровень витаминов у редьки, но зато этот овощ отлично справляется с простудными заболеваниями, в особенности, с кашлем. При таком лечении не возникает побочных эффектов, а параллельно с противопростудным действием выводится холестерин.

  Правила безопасности на даче

Морковь, употребляемая в сыром виде, обеспечивает организму хорошую биологическую защиту. Свежеотжатый сок, полученный из корнеплодов, уступает овощу, так как не имеет пищевых волокон. Морковь стимулирует работу кишечника, улучшает зрение, снижает риск развития опухолей, нормализует давление. Подобным эффектом обладает и свекла. Вареные овощи имеют намного меньше витаминов, но при этом очень полезны для желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на иммунитете.

В весеннее время набор овощей, доступных и полезных в свежем виде, достаточно мал. Очень полезна разнообразная зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза. Их можно добавлять практически во все готовые блюда, чтобы не подвергать тепловой обработке, от которой полезные вещества улетучиваются. В период простудных заболеваний очень полезны лук и чеснок. Их эфирные масла обладают мощным бактерицидным действием. Если по каким-то причинам человек не может употреблять эти овощи, поможет и вдыхание паров, содержащих фитонциды. Для этого достаточно очистить и нарезать лук или чеснок, и поставить в помещении.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!

  • Земфира

    Спасибо!