Каким заманчивым может быть аромат свежей выпечки, знает каждый не понаслышке. Именно из-за чудесного аромата, румяной корочки и воздушности теста она так и полюбилась большинству людей.
Несмотря на то, что магазины и различные заведения пестрят множеством десертов, лучше приготовленного дома пирога все равно не найти.
В статье речь пойдет о полюбившейся многим «шарлотке». Этот пирог по праву можно считать лучшим вариантом выпечки, ведь он сочетает в себе и отличный вкус, и полезные свойства. Оно и понятно, ведь яблоки содержат большое количество витаминов. А в запеченном виде они еще и лучше усваиваются.
Одним из плюсов «шарлотки» является ее простота и универсальность: при желании с рецептом можно экспериментировать.
Классическая шарлотка: самый просто способ приготовления
Для приготовления классического пирога понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- сливочное масло;
- 5 яиц;
- 5 яблок.
- Первым делом необходимо замешать тесто. Для этого в миску разбивают яйца, а затем с помощью миксера взбивают до получения пышной пены. В процессе необходимо понемногу засыпать сахар и продолжать взбивку, пока он окончательно не растворится.
- Следом добавляют муку. Взбивать смесь нужно до тех пор, пока она не станет консистенции, примерно как у сметаны. Данному этапу следует уделить особое внимание: муку лучше пару раз просеять (так тесто получится более пышным).
- Следующим шагом становится подготовка яблок. Будет вкуснее, если их очистить от кожуры, особенно если в семье есть дети, так как большинство детей ее не любят. Яблоки необходимо разрезать на маленькие кусочки. Чтобы они не темнели, рекомендуется опрыскать их лимонным соком.
- Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом. Затем в нее вылить часть теста, а сверху выложить яблоки. Залить сверху оставшимся тестом.
Духовку сначала нужно разогреть до 180 °С. Затем в нее опустить форму с тестом. Выпекание занимает около 40 минут. Нежелательно открывать духовку в процессе готовки, так как тогда пирог не получится таким пышным и нежным.
О готовности пирога скажет золотистая корочка, которой он постепенно покроется. Для проверки его необходимо проткнуть деревянной палочкой, и, если она останется сухой, значит «шарлотка» готова.
Приготовление «шарлотки»» − довольно простое занятие, при том, что результат оправдывает свое ожидание. Не стоит забывать, что рецепт можно разнообразить в зависимости от своих предпочтений. Какие ингредиенты дополнят «шарлотку» − решать только хозяйке.