Рецепты на Масленицу

В 2018 году Масленица начнется 12 февраля и продлится до 18 февраля. В это время, всем «сидящим» на диете рекомендуем немного отойти от правил, тем более сам доктор Дюкан советует устраивать «праздничные» трапезы.
Итак, несколько рецептов к масленице.

Масленица, блины

Блины из гречневой каши

Весьма оригинальный способ приготовления блинов. В тесто, помимо традиционных ингредиентов, добавляем готовую кашу из гречки. Изделия выходят толстенькими и сытными. Такие блиночки вкусно поедать с несладкими соусами, мясом, икрой, сырно-чесночной пастой. Взяв рецепт как основу, можно поэкспериментировать с другими кашами – овсяной, пшенной, рисово-тыквенной.

Для 15-18 блинов из каши потребуется:

  • 1,75 стак. молока;
  • 200 г рассыпчатой гречневой каши;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 яйца свежих;
  • немного постного масла для жарки;
  • соль.

Способ приготовления

Блины из гречки на Масленицу
1. Сваренную гречку остудить, пересыпать в чашку блендера, помолоть до консистенции пюре.

2. Отдельно в миске скомпоновать яйца, сахар, растаявшее масло сливочное, соль. Все продукты хорошо перемешать. Добавить в пюре из каши. Следом туда влить молоко. И еще раз смиксовать.

3. На последнем этапе присоединить муку. Досыпать в тесто небольшими порциями, каждый раз запускать блендер.

4. Готовое тесто перелить в подходящую посуду, дать постоять и поджарить румяные блины на постном масле. Приятного аппетита!

Блины с яблочным припеком

В старину испеченные на Масленицу блины ассоциировались с круглыми желтыми «солнышками». И это угощение было одним из символов привлечения тепла и весны. Хозяйки старались напечь на Масленой неделе как можно больше блинов, чтобы скорее ушла холодная зима. Особой любовью на Руси всегда пользовались блины с припеком. Один из самых вкусных рецептов – для вас.

Подготовьте продукты:

  • 0,5 кг овсяной или пшеничной муки;
  • 1 чайн. л соды;
  • 2 яйца;
  • 4 стак. домашнего молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. с верхом сахара;
  • масло подсолнечное.

Для припека:

  • 3 яблока;
  • 0,5 стакана меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • немного сока лимона;
  • 2 щепотки молотой корицы.

Готовим поэтапно

1. Для теста смешать в одной посуде муку, соду, яйца, молоко, сахарок и соль. Замесить однородную массу, используя блендер или венчик.

2. Яблоко помыть и порезать на кубики. Побрызгать на них лимонным соком – немножко. А затем присыпать смесью корицы и сахара. Перемешать.

3. Поместить сковороду для блинов на огонь, нагреть, смазать половинкой сырого картофеля, смоченного в растительном масле.

4. Выложить примерно 1 ст. л. яблочной начинки – и сразу залить тестом. Выпечь круглый блин: 2 минуты со стороны припека, затем быстро и аккуратно перевернуть, печь еще минуту.

5. Ароматные и легкие блины с яблочным припеком смазать медом и подать угощение едокам. Приятного аппетита!

Масленица, блины

Блинный пирог с красной рыбой

Для православных праздник Масленицы очень важен, ведь он знаменует переход к Великому посту – времени духовного совершенствования. По традиции масленую неделю проводят весело и сытно. Главными лакомствами в эти дни являются, конечно, блины. Едят их не только в обычном виде – со сметаной или вареньем. А еще готовят разные вкусные блюда: блинные пироги, запеканки, «мешочки», «рулетики» и многое другое. Блинный пирог с красной рыбой оценят все любители вкусностей.

  Лайфхаки для похудения

Что понадобится из продуктов:

  • пол-литра фермерского молока;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 35 г масла сливочного;
  • сахар и соль в тесто по вкусу;
  • 2 банки к/с красной рыбы (лосося, горбуши, кеты – на выбор);
  • 4 яйца вкрутую для начинки;
  • 50 мл майонеза.

Как приготовить:

1. Для теста взбить отдельно 2 сырых белка и охладить полчаса.

2. Затем размешать желтки с добавлением сахара (1-2 ст. л.) и соли (1-2 щепотки).

3. Влить к желткам молоко, его немного подогреть. А затем и растопленное масло. Перемешивая эту массу, постепенно добавить муку и охлажденные взбитые белки. Из полученного теста испечь блины.

4. Для начинки мелко нарубить отварные яйца. Часть белка отложить для посыпки пирога. Красную консервированную рыбу вынуть из банок, выбрать косточки, рыбку размять вилочкой. Перемешать с яйцами и майонезом.

5. Выложить пирог, складывая блины друг на друга, каждый промазывая начинкой из красной рыбы. Последний слой покрыть небольшим кол-вом майонеза и украсить рубленым белком.

Масленица, блины

Очень вкусные пшеничные блины

Немало веселых традиций Масленицы дошло до нас из глубокой старины. Мы печем вкусные блины, ходим друг к другу в гости. В городах и селах устраивают всеобщие гуляния с народными песнями и развлечениями. А в последний день Масленой недели – обязательно сжигание чучела. Так мы прогоняем холодную зимушку и приветствуем ласковую весну. Чем больше разных и вкусных блинов на Масленой неделе – тем плодороднее будет год.

Предлагаемый способ приготовления блинного теста привлечет немало хозяюшек. И вот по каким причинам:

  • готовится бездрожжевым способом – быстро и просто;
  • вместо молока используются сливки – блины получаются «ноздреватыми», воздушными;
  • в тесто идут только желтки – у изделий красивый цвет и вкус изумительный;
  • готовые блинки компонуются с любыми начинками.

Потребуются ингредиенты на 12-15 штук:

  • 6 желтков сырых;
  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г сахарного песка;
  • 110 г муки пшеничной;
  • 400 мл 20% сливок.

Как готовить

1. Сливочное масло переложить в сотейник и на слабеньком огне расплавить. Остудить немного, чтобы не сварились желтки. Их по очереди переправить в масло, размешивая непрерывно лопаткой.

2. Затем струйкой всыпать сахар-песок и продолжить энергично размешивать, чтобы масса начала пениться.

3. Тогда порцию муки, что заявлена в ингредиентах, развести с 300 мл сливок. Поставить на огонь, и помешивая, вскипятить. Когда смесь достигнет консистенции блинного теста, отодвинуть с огня и остудить на холоде, не прекращая мешать. Для этого можно поставить кастрюльку с тестом в емкость с ледяной водой.

4. Теперь эту остывшую массу соединить с яично-масляной. Еще раз перемешать и добавить взбитые отдельно сливки (оставшиеся 100 мл). Размешать тесто, подхватывая его сверху вниз лопаткой, дать постоять 8 минуток.

5. Печь золотистые блины на умеренном огне под крышкой, желательно на сковороде из чугуна или стали.

6. Такие пшеничные блины не надо переворачивать. Открыв крышку, сразу перевернуть на блюдо, смазать маслом сливочным и по желанию присыпать сахаром. Есть горячими.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/196885470895051/ Лола Дьякова

    Супер! Обязательно будем готовить. С красной рыбкой , икрой, сметанкой

    • Дмитрий Орлов

      Спасибо!