Салаты на Новый Год без майонеза: несколько вкусных рецептов

На Новый год по традиции принято устраивать большое застолье, за которым собираются родственники, друзья, коллеги по работе. Хозяйки заранее продумывают варианты блюд на стол. Но никогда не можешь знать о предпочтениях каждого.

Часто случается так, что человек отказывается от многих блюд из-за содержащего в них майонеза: долгое время придерживался диеты, имеет противопоказания, а, возможно, он просто не любит майонез. На такие случаи всегда нужно быть подготовленным.

Майонез часто используют в приготовлении салатов. Многие думают – какой же салат без такой чудо-заправки. Однако это мнение ошибочно. Существует большое количество рецептов, не предполагающих использование этого ингредиента. О них и пойдет речь в статье.

Салат «Грибы под шубой»

Никто даже не заметит отсутствие майонеза в этом салате, потому что здесь используется хорошая альтернатива. Салат сам по себе имеет слоеную структуру. Для его приготовления (с расчетом на 8 порций) понадобятся:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • 200 г твердо сыра;
  • 350 г плавленого сыра;
  • 4 куриных яйца;
  • 100-150 г укропа (на любителя);
  • 1,5 зубчика чеснока;
  • сливочное масло.

Порядок слоев следующий.

  1. Перетертый вареный картофель.
  2. Грибы, обжаренные на сливочном масле (соль добавляется по вкусу).
  3. Смесь, которая получается путем измельчения и смешения блендером вареных яиц, чеснока, укропа и плавленого сыра.
  4. На практически готовый салат верхним слоем натирается твердый сыр. Украшение блюда полностью зависит от полета фантазии.

Салат «Пражский»

В этом салате на замену майонезу приходит горчица с оливковым маслом.

Необходимые ингредиенты (ориентир на 8 порций);

  • 600 г филе курицы;
  • 8 вареных яиц;
  • 2 свежих огурца;
  • морковь;
  • 1,5 столовых ложки зернистой горчицы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • зеленый лук.
  Трикотаж – это удобно, или дешево смотрится

Для приготовления салата огурцы с куриным филе режут на мелкие кусочки. К ним добавляют морковь, предварительно пропущенную через овощной нож. Яичный белок мелко нарезают и также добавляют в салат.

Заправка готовится путем растирания желтка и горчицы с последующим заливанием смеси оливковым маслом.

Приготовленный салат тщательно перемешивается и посыпается зеленым луком.

Селедочный салат с сыром

Сельдь является хорошим дополнением для овощных салатов. Такой вариант хорош еще и тем, что для заправки используется тертый сыр с зеленью. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • филе сельди;
  • 4 шт. отварного картофеля;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 г сыра;
  • зеленый лук и укроп;
  • 1,5 столовые ложки горчицы;
  • растительное масло;
  • черный перец.

На первом этапе селедочное филе очищают от костей и маринуют с горчицей и растительным маслом в течение получаса. Солить и перчить предлагается по вкусу.

Затем яйца, картофель и болгарский перец нарезают на небольшие кусочки. Как только сельдь готова, ее высыпают в общую массу.

Заправка готовится также просто. Зелень мелко нарезают, сыр натирают на терке. В полученную смесь добавляют 3 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешать. На свой вкус добавляется соль и перец.

Остается наполнить салат получившейся заправкой, и блюдо готово к подаче на стол. При желании его можно украсить крупными салатными листьями.

Похожие статьи

Оцените:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.