На Новый год по традиции принято устраивать большое застолье, за которым собираются родственники, друзья, коллеги по работе. Хозяйки заранее продумывают варианты блюд на стол. Но никогда не можешь знать о предпочтениях каждого.
Часто случается так, что человек отказывается от многих блюд из-за содержащего в них майонеза: долгое время придерживался диеты, имеет противопоказания, а, возможно, он просто не любит майонез. На такие случаи всегда нужно быть подготовленным.
Майонез часто используют в приготовлении салатов. Многие думают – какой же салат без такой чудо-заправки. Однако это мнение ошибочно. Существует большое количество рецептов, не предполагающих использование этого ингредиента. О них и пойдет речь в статье.
Салат «Грибы под шубой»
Никто даже не заметит отсутствие майонеза в этом салате, потому что здесь используется хорошая альтернатива. Салат сам по себе имеет слоеную структуру. Для его приготовления (с расчетом на 8 порций) понадобятся:
- 0,5 кг картофеля;
- 350 г шампиньонов;
- 200 г твердо сыра;
- 350 г плавленого сыра;
- 4 куриных яйца;
- 100-150 г укропа (на любителя);
- 1,5 зубчика чеснока;
- сливочное масло.
Порядок слоев следующий.
- Перетертый вареный картофель.
- Грибы, обжаренные на сливочном масле (соль добавляется по вкусу).
- Смесь, которая получается путем измельчения и смешения блендером вареных яиц, чеснока, укропа и плавленого сыра.
- На практически готовый салат верхним слоем натирается твердый сыр. Украшение блюда полностью зависит от полета фантазии.
Салат «Пражский»
В этом салате на замену майонезу приходит горчица с оливковым маслом.
Необходимые ингредиенты (ориентир на 8 порций);
- 600 г филе курицы;
- 8 вареных яиц;
- 2 свежих огурца;
- морковь;
- 1,5 столовых ложки зернистой горчицы;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- зеленый лук.
Для приготовления салата огурцы с куриным филе режут на мелкие кусочки. К ним добавляют морковь, предварительно пропущенную через овощной нож. Яичный белок мелко нарезают и также добавляют в салат.
Заправка готовится путем растирания желтка и горчицы с последующим заливанием смеси оливковым маслом.
Приготовленный салат тщательно перемешивается и посыпается зеленым луком.
Селедочный салат с сыром
Сельдь является хорошим дополнением для овощных салатов. Такой вариант хорош еще и тем, что для заправки используется тертый сыр с зеленью. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- филе сельди;
- 4 шт. отварного картофеля;
- 4 куриных яйца;
- 2 болгарских перца;
- 100 г сыра;
- зеленый лук и укроп;
- 1,5 столовые ложки горчицы;
- растительное масло;
- черный перец.
На первом этапе селедочное филе очищают от костей и маринуют с горчицей и растительным маслом в течение получаса. Солить и перчить предлагается по вкусу.
Затем яйца, картофель и болгарский перец нарезают на небольшие кусочки. Как только сельдь готова, ее высыпают в общую массу.
Заправка готовится также просто. Зелень мелко нарезают, сыр натирают на терке. В полученную смесь добавляют 3 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешать. На свой вкус добавляется соль и перец.
Остается наполнить салат получившейся заправкой, и блюдо готово к подаче на стол. При желании его можно украсить крупными салатными листьями.