Соль и сахар

В наши дни выражение «всё в меру» стало боевым кличем для приверженцев осознанного питания по всему миру, но когда доходит до сахара или соли, многие из нас теряют самообладание. Несмотря на то, что и то, и другое играет существенную роль в нашем здоровье (например, мозгу нужен сахар для энергии, а мускулам — соль для того, чтобы иметь возможность сокращаться), избыточное потребление сахара и соли становится причиной целого ряда разнообразных проблем со здоровьем.

Сладко

Так какой из пороков имеет более серьезное влияние на наши тела и почему?

Сахар

Врачам приходится иметь дело с последствиями употребления не натуральных сахаров (те, которые содержатся во фруктах), а рафинированного и добавленного сахара. К примеру, молоко и 100%-ый фруктовый сок содержат природный сахар и калории, но они также обеспечивают организм такими веществами, как витамины, минералы, белок (в молоке) и полифенолы (в соке). Сладкие же напитки (например, газировка и сладкий чай) содержат рафинированный сахар, калории, но при этом в них практически отсутствуют полезные вещества. То же самое касается снеков-перекусов, которые есть в каждом магазине – они не содержат необходимых веществ (клетчатка, белок, витамины или минералы), но наносят большой вред организму человека. Не удивительно, что чрезмерная любовь к подобным продуктам довольно быстро приводит к ожирению и дефициту питательных веществ.

Сахар

Вне зависимости от того, как они названы, все сахара одинаковым образом воздействуют на организм – повышают уровень сахара в крови, что провоцирует выработку инсулина. Когда уровень инсулина растёт, количество жировых клеток увеличивается. Когда уровень инсулина падает, жир расщепляется для получения энергии. Постоянное потребление большого количества сахара, а также увеличение количества жира в организме приводит к тому, что организм становится более невосприимчивым к инсулину. Инсулинорезистентность провоцирует производство еще большего количества инсулина, что приводит к накоплению большего количества жира. Так образовывается замкнутый круг, который, если его не разорвать, приводит к ужасным последствиям.

К слову, мы постоянно слышим о таких критически очевидных последствиях, как ожирение и диабет, но на самом существует намного больше скрытых последствий употребления сахара. Кроме того, что сахар является источником большого количества калорий, он также ускоряет клеточное старение и способствует росту интенсивности воспалений, что может увеличить риск возникновения нескольких хронических заболеваний. Сахар также может подавлять рост таких важных веществ, как BDNF – белка, продуцируемого в мозге человека, который отвечает за улучшение учебной памяти, мышление более высокого уровня и даже долговременную память.

  Африканская йога

Сахар

Соль

Человеческое тело нуждается в соли для регулирования жидкости и создания электрических зарядов между клетками. Однако, в то время как влияние сахара на организм вполне понятно и хорошо изучено, механизм влияния соли на наше здоровье всё еще обсуждается учёными.

Главная проблема потребления большого количества соли заключается в том, что это приводит к повышению артериального давлению, или гипертензии. Она известна как «тихий убийца», являясь причиной огромного количества смертей. Согласно исследованиям, соль в наш организм поступает из таких источников и в таких пропорциях: 75% мы получаем из готовых, обработанных и ресторанных продуктов; 13% приходится на природное содержание соли в продуктах; 7% от общего количества соли люди получают, досаливая блюда прямо во время приёма пищи; и лишь около 5% соли мы добавляем вручную во время домашнего приготовления еды.

Соль

Именно поэтому, когда люди в попытке ограничить потребление соли урезают её количество во время готовки, это не приносит видимых результатов. Врачи утверждают, что лучший способ ограничить поступление соли в организм – это по максимуму отказаться от покупки магазинных полуфабрикатов. Такая стратегия даст результаты не только при повышенном давлении, но и поможет контролировать лишний вес и перейти на правильное питание в целом.

Так что же более вредно?

Ни соль, ни сахар не являются опасными до тех пор, пока они употребляются в умеренных количествах. Но в противном случае избыток сахара оказывает более негативное влияние на общее здоровье человека. Соль необходима для правильного функционирования организма. Сахар – нет. К тому же, ученые установили, что сахар может усиливать негативные эффекты потребления соли. Инсулин приказывает почкам сохранять натрий, и чем больше инсулина вырабатывается организмом, тем больше воды и натрия сохраняется. Результат? Высокое кровяное давление.

Сладкая клубника

При таком раскладе дел лучшим выходом видится максимально возможный отказ от обработанных продуктов и полуфабрикатов в пользу натуральных необработанных. Перейдите на правильное питание – и всё встанет на свои места. А если же вам всё равно приходится покупать готовую пищу, то в первую очередь обращайте внимание на количество сахара.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!