Спирулина

Спирулина является цианобактерией (сине-зеленой водорослей), которая произрастает в тропических и субтропических пресноводных реках, озерах. Оптимальный уровень pH для нее составляет 8–11. Спирулина богата питательными веществами, в том числе и белком, поэтому во многих африканских странах на протяжении нескольких веков она была основным источником пищи. В настоящее время водоросль используют в виде порошка, добавленная в БАДы.

Спирулина фото

Чем полезна спирулина

Насыщенная антиоксидантами спирулина имеет оздоровительный эффект не только при употреблении человеком. Исследования, проведенные в Австралии, показали, что питательность корма для скота, увеличенная благодаря ей, привела к более быстрому росту, улучшению плодовитости, эстетических и питательных качеств сельскохозяйственных животных.

Спирулина и здоровье глаз

Спирулина является богатым источником двух важных для глаз аминокислот зеаксантина и ксантофилла. Ксантофилл – это вещество, похожее на каротин, обнаруженный в моркови. Достаточное употребление в пищу зеаксантина с ксантофиллом является необходимым условием для сохранения хорошего зрения и избегания возрастных изменений глаз. Недостаток этих аминокислот может спровоцировать возникновение катаракты и возрастной макулярной дегенерации глаз.

Спирулина и здоровье печени

В современном мире наблюдается увеличение заболеваемости безалкогольным ожирением печени. В основном это происходит при неправильном питании и общем ожирении организма, когда излишки жира оседают в печени. Лучшим способом лечения избыточного веса является соблюдение диеты с ограниченным потреблением в пищу вредных жиров и углеводов. Кроме этого, включение в питание спирулины будет способствовать скорейшему окислению жирных кислот в организме. Китайские исследования, проведенные с участием белых мышей, показали, что добавление в ежедневное меню спирулины в сочетании с витамином C способно привести к снижению активности фермента, негативно влияющего на печень и постепенно ее разрушающего.

  Кто такая ванильная девушка и ее секрет успеха

Спирулина и здоровье мозга

Возможно, кто-то слышал о существовании в нашем организме «гематоэнцефалического барьера». Для незнающих следует пояснить, что это разделение головного и спинного мозга от остальных органов. Этот механизм необходим для того чтобы обезопасить от инфекций наиболее уязвимые ткани. Головной мозг имеет особые клетки – микроглии, основной функцией которых является защита центральной нервной системы от различных инфекций и повреждений. Активируются эти клетки в работу при особых условиях, когда болезнетворным бактериям удается преодолеть защитный барьер. Однако активированные микроглии приводят к покраснениям в головном мозге, которые, возможно, являются основным источником возникновения дегенеративных заболеваний головного мозга. Полезные вещества, содержащиеся в спирулине, способны обеспечить невосприимчивость к окислительному процессу микроглий. Исследования, проведенные в Тайване, показали наличие в спирулине схожих окислительно-востновительных свойств, которые могут помочь бороться с возрастной потерей памяти.

Безопасность спирулины

Экспертная комиссия из фармакологической Конвенции Соединенных Штатов провели оценку безопасности спирулины и отнесли ее к классу A. Эта водоросль, как правило, опираясь на долгую историю использования в качестве пищи, считается абсолютно безопасной. Тем не менее, при покупке необходимо выбирать только качественную продукцию, произведенную в соответствии с нормами ГОСТа и способную гарантировать свою безопасность.

Похожие статьи

Оцените:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.