Контроль своего питания в период кормления грудью – основная задача матери в первые месяцы жизни ребенка. Это необходимо для того, чтобы снизить до минимума появление аллергии. Матери стоит полностью отказаться от продуктов, способных вызвать аллергические реакции у грудничка.
Питание малыша
В рацион ребенка ввод новых продуктов нужно начинать с наименее аллергенных. Первыми добавляют кабачки, картофель, можно попробовать запечь яблоко. В дальнейшем подключают перетертые каши и только после года дают пробовать коровье молоко. Каждый из этих продуктов дают попробовать совсем маленькими дозами, не больше чем две третьих чайной ложки.
Не следует давать двух, и более, новых продуктов в течение одного дня. Это даст возможность определить, на что появилась аллергия и в дальнейшем исключить это из меню ребенка.
Тщательный выбор продуктов
Продукты, употребляемые малышом, должны быть исключительно натуральными, тщательно вымыты и обработаны термически.
Детям до года, и даже после, не рекомендуется давать продукты содержащие красители или вкусовые добавки. Стоит исключить покупные соки, печенье, шоколад с наполнителями, а заменить их натуральными, собственного изготовления.
В случае возникновения признаков аллергических реакций, нужно обратиться к врачу, который назначит препараты с учетом возраста и степени проявления аллергии.
Профилактические меры
Иногда аллергия передается по наследству. Если у одного из родителей присутствует этот недуг, высока вероятность того, что у их детей будут такие же проявления.
Хорошей профилактической мерой является грудное вскармливание. Специалисты выяснили, что у детей, питающихся материнским молоком, укрепляется иммунитет. Поэтому женщине нужно сохранять лактацию как минимум в течение 6 месяцев после родов.