Сычуаньский перец

Сычуаньский перец называют еще японским или китайским перцем. Он представляет собой высушенные коробочки плодов колючего ясеня или «зубного дерева». При созревании плоды ясеня лопаются очень похоже на звездочный анис, поэтому еще одно название этого перца – анисовый перец. Находящиеся внутри коробочки маленькие ядрышки имеют горький вкус и удаляются, чтобы не испортить специю. Полученные коробочки могут быть различных цветов: красно-коричневыми, оливковыми, ярко-зелеными или темно-серыми, а внутренняя поверхность у них желтоватая. Несмотря на название, эта пряность мало похожа на перец. Эта специя обладает лимонно-древесным ароматом, а острота у нее не жгучая, пикантная. На языке остается некий мятный привкус и несильное онемение.

Сычуаньский перец фото

Сычуаньский перец – необычный вкус и польза для здоровья

Как понятно из названия, колючий ясень растет в китайской провинции Сычуань, а также в штате Гуджарат (Индия). Сычуаньский перец наиболее популярен в кулинарии таких стран, как Китай, Индия, Япония, Непал и Корея. Применяется он как в молотом, так и в целом виде. Китайский перец входит в состав многих приправ (например, смесь «пять ароматов»), хотя ценители тонкого и необычного вкуса этой специи не рекомендуют заглушать его другими, более резкими ароматами.

Пищевая ценность сычуаньского перца

В кулинарии восточно-азиатских стран китайский перец известен не только в качестве приправы, но и как источник многих полезных веществ. В нем содержатся витамины А, каротин, пиридоксин, тиамин, а также минералы: медь, железо, фосфор, калий, марганец, цинк и селен. В составе этого перца можно выделить эфирные масла лимонен, сабинен и терпинен. А еще он содержит антиоксиданты и некоторые биологически активные соединения, благодаря которым и ощущается необычное покалывание и онемение во рту.

Воздействие на организм человека

Сычуаньский перец это не только оригинальная приправа к блюдам, но и полезное для здоровья растение. В традиционной китайской медицине, эта пряность имеет широкое применение.

Улучшение пищеварения

Содержащиеся в сычуаньском перце вещества увеличивают выработку пищеварительных ферментов, что естественно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. К тому же употребление этого перца предотвращает вздутие живота, то есть он действует как ветрогонное средство.

Снижение давления

Японские ученые выяснили, что сычуаньский перец способствует расширению кровеносных сосудов, нормализует кровообращение и снижает артериальное давление.

Омолаживающие свойства

Исследования в области косметологии показали, что экстракт, получаемый из внешних оболочек китайского перца, имеет как кратковременный, так и долгосрочный омолаживающий эффект. Помимо этого, большое количество антиоксидантов, содержащихся в этом перце, способствует разрушению свободных радикалов. Таким образом, в клетках не происходят негативные окислительные процессы.

  Низкокалорийная диета

Сычуаньский перец обладает противовоспалительными свойствами, и он способен бороться с такими заболеваниями, как артрит. Эти свойства можно использовать также в лечении всех заболеваний, имеющих воспалительную природу.

Мочегонный эффект

В малых количествах японский перец способствует удалению лишней воды из организма вследствие более частого мочеиспускания, поэтому этот перец может помочь немного похудеть.

Обезболивание

Сычуаньский перец содержит уникальное активное соединение – гидрокси-а-саншул. Это вещество возбуждает нервные волокна типа RA1, которые посылают определенные сигналы в мозг. Вследствие этой реакции возникает возбуждение вкусовых рецепторов во рту, ощущаемых как вибрация частотой 50 Герц, а проще говоря, онемение. Это свойство китайского перца активно изучается в настоящее время для того, чтобы использовать его в лечении хронических болей.

Борьба с раковыми заболеваниями

Новейшие исследования в области лечения раковых опухолей показывают, что вещества, содержащиеся в данном виде перца, могут помочь в создании лекарства от рака. Учеными было обнаружено, что эти вещества останавливают рост аномальных раковых клеток, не затрагивая работу нормальных, здоровых клеток. Такое лечение может стать эффективным для раковых заболеваний таких областей, как поджелудочная железа, молочная железа и простата.

Применение сычуаньского перца в кулинарии

Сычуаньский перец в сухом виде очень трудно перемолоть в бытовой ступке, поэтому часто имеет смысл использовать измельченный вариант этой специи. Применение этой приправы весьма разнообразно и набирает популярность не только в странах Восточной Азии, но и за пределами этого региона.

Чаще всего перец добавляется к блюдам из птицы (утка или курица), свинины, рыбы. Очень хорошо эта специя сочетается с традиционными китайскими «варениками» с начинкой из сыра, мяса, овощей, имбиря, чеснока и лука.

Кулинары применяют этот необычный перец даже для приготовления десертов. Сычуаньский перец может использоваться как самостоятельная приправа к блюдам, а также в составе различных смесей из пяти, семи и даже тринадцати различных перцев. Интересно также сочетание китайского и чили перца. Мятный охлаждающий привкус сычуаньского перца смешивается с очень острым вкусом перца Чили, слегка нейтрализуя горечь и обогащая его мятными и цитрусовыми нотками.

Впервые попробовав этот интереснейший перец, можно не совсем понять его вкус и аромат. Особенно неожиданным является эффект онемения во рту. Но, постепенно привыкая к этой приправе, человек открывает для себя все новые грани и оттенки привкусов, которыми обогащается приготовленное блюдо.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!