Так ли полезны соки

Магазинные прилавки переполнены разнообразными пакетированными соками. Порой производитель утверждает о стопроцентной натуральности продукта. Но так ли все на самом деле? Может лучше один раз раскошелиться и приобрести соковыжималку, чтобы потом радовать себя действительно натуральным продуктом? Об этом пойдет речь в статье.

Полезен ли сок?

На этот вопрос нет однозначного ответа. В соках содержатся биологически активные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Однако есть ряд факторов, которые игнорировать нельзя:

  1. Большинство покупных соков высококалорийны. Так, яблочный сок по калорийности практически равен сладкому чаю.
  2. Большая концентрация питательных веществ не означает, что организм их примет. В шокированном состоянии он постарается поскорее их вывести.
  3. Сок способен вызвать аллергическую реакцию. В данной ситуации большую опасность несут как раз натуральные свежевыжатые продукты, так как при изготовлении концентрированных соков из сырья, из них удаляются эфирные масла, зачастую являющиеся сильным аллергеном.

Вместе с этим свежевыжатый сок несет в себе и ряд полезных свойств:

  1. Обеспечение микрофлоры кишечника важными микроэлементами.
  2. Очищение организма. Пищеварительная система тратит меньше энергии на переработку жидкости, нежели твердой пищи. Сэкономленная энергия направляется очищение и восстановление организма.
  3. Уменьшение вязкости крови. Объяснение этому – наличие в соке органических кислот, которые содержат вещества (анионы), способные замедлить свертываемость крови. Поэтому сок полезно пить при высокой температуре.
  Как выбрать часы

Противопоказания

Свежевыжатый сок оказывает мощное воздействие на человеческие органы, в числе которых почки, печень и пищеварительная система в целом. Нужно тщательно относиться к выбору сока при заболеваниях этих органов. Например, при язвенной болезни запрещены к употреблению морковный, яблочный и томатный соки. Их же нельзя пить при почечных и печеночных заболеваниях. В то же время, тыквенный сок, наоборот, принесет в данной ситуации только пользу.

Помимо этого, некоторые соки могут значительно усилить или ослабить воздействие лекарств. Поэтому нужно быть осторожным: например, содержащийся в напитке нарингин препятствует работе лекарственных препаратов в печени, а те, накапливаясь, способны вызвать отравление.

В заключение нужно упомянуть важное правило, которым необходимо руководствоваться при желании нормализовать работу организма: чем больше здоровой пищи в рационе, тем большую пользу приносит сок, и обратно, если в употреблении преобладают тяжелые и вредные продукты, то от сока стоит ожидать лишь вреда.

Похожие статьи

Оцените:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.