Так ли полезны соки

Магазинные прилавки переполнены разнообразными пакетированными соками. Порой производитель утверждает о стопроцентной натуральности продукта. Но так ли все на самом деле? Может лучше один раз раскошелиться и приобрести соковыжималку, чтобы потом радовать себя действительно натуральным продуктом? Об этом пойдет речь в статье.

Полезен ли сок?

На этот вопрос нет однозначного ответа. В соках содержатся биологически активные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Однако есть ряд факторов, которые игнорировать нельзя:

  1. Большинство покупных соков высококалорийны. Так, яблочный сок по калорийности практически равен сладкому чаю.
  2. Большая концентрация питательных веществ не означает, что организм их примет. В шокированном состоянии он постарается поскорее их вывести.
  3. Сок способен вызвать аллергическую реакцию. В данной ситуации большую опасность несут как раз натуральные свежевыжатые продукты, так как при изготовлении концентрированных соков из сырья, из них удаляются эфирные масла, зачастую являющиеся сильным аллергеном.

Вместе с этим свежевыжатый сок несет в себе и ряд полезных свойств:

  1. Обеспечение микрофлоры кишечника важными микроэлементами.
  2. Очищение организма. Пищеварительная система тратит меньше энергии на переработку жидкости, нежели твердой пищи. Сэкономленная энергия направляется очищение и восстановление организма.
  3. Уменьшение вязкости крови. Объяснение этому – наличие в соке органических кислот, которые содержат вещества (анионы), способные замедлить свертываемость крови. Поэтому сок полезно пить при высокой температуре.
  Создаём зимний яркий образ

Противопоказания

Свежевыжатый сок оказывает мощное воздействие на человеческие органы, в числе которых почки, печень и пищеварительная система в целом. Нужно тщательно относиться к выбору сока при заболеваниях этих органов. Например, при язвенной болезни запрещены к употреблению морковный, яблочный и томатный соки. Их же нельзя пить при почечных и печеночных заболеваниях. В то же время, тыквенный сок, наоборот, принесет в данной ситуации только пользу.

Помимо этого, некоторые соки могут значительно усилить или ослабить воздействие лекарств. Поэтому нужно быть осторожным: например, содержащийся в напитке нарингин препятствует работе лекарственных препаратов в печени, а те, накапливаясь, способны вызвать отравление.

В заключение нужно упомянуть важное правило, которым необходимо руководствоваться при желании нормализовать работу организма: чем больше здоровой пищи в рационе, тем большую пользу приносит сок, и обратно, если в употреблении преобладают тяжелые и вредные продукты, то от сока стоит ожидать лишь вреда.