Три продукта, которые «накапливают» калории

Для усвоения программы «минимум» из области здорового питания не станем углубляться в терминологию. Назовём своими именами те продукты, или составляющие блюд, которые напрямую влияют на метаболизм. И это – «плохие парни», «нейтралы» и «супермены».

К последним, безусловно, примкнула овощная и фруктовая братия, богатая пищевыми волокнами, клетчаткой, являющаяся «толкачом» для ускоренного метаболизма. Сюда же отнесём водоросли, как источник йода, – борца с лишними килограммами.

В соответствии с классикой жанра на команду «суперменов» найдётся хоть один «плохой парень». Его злоключения распространяются на гормональную и эндокринную системы и накопление калорий. Среди таких «парней» есть почти безобидные, а есть те, что ловко маскируются под положительных героев.

О тройке «плохих парней» мы теперь расскажем всю подноготную.

О сахаре

Злодей номер один – сахар. Он – самый очевидный враг для нормализации метаболизма. Стоит достичь допустимой планки нормы сахара в крови и перешагнуть её, как в организме зашкаливают инсулин и кортизол. Инсулин – это предводитель гормонов, ответственных за метаболические расстройства со знаком «бесконечность». Аманда Лейдман – диетолог из Чикаго, например, считает, что десерты потому вредны, что в них совсем нет грубых волокон, но много сахара. Поэтому такая пища очень быстро усваивается и мгновенно доставляет сахар в огромном количестве туда, куда не следовало бы!

  Как не переесть за новогодним столом

Об очищенных злаках

Это замаскированные под «нейтралов» продукты, о вреде которых нельзя сказать однозначно. Диетологи расходятся во мнениях, но продукты из муки, на которых не стоит маркировка «из твёрдых сортов», а также белый хлеб и очищенный рис могут нанести вред организму, сравнимый с действием сахара.

Наравне с сахаром, «очищенные» продукты с лихвой «кормят» быстрыми углеводами организм. Результат этого – скачок инсулина.

Крахмал, обилие фитиновой кислоты и глютен, при постоянном злоупотреблении, могут навсегда перестроить систему метаболизма.

Вывод таков: насыщайте организм необработанными сортами зерновых и продуктами с цельнозерновыми злаками.

О сое

Соя вызывает много разногласий среди учёных. Окончательных выводов о её вреде или пользе так и не найдено, но! Злоупотребление соевыми продуктами оказывает негативное влияние на щитовидку, здоровье которой напрямую связано с нормальным метаболизмом и наоборот. В том числе дефицит йода приводит к дисфункции щитовидной железы.

А как вам тот факт, что соя – это природный накопитель пестицидов во время своего созревания, если уход за ней предполагал использование вредных веществ? Поэтому перед употреблением сои и соевых продуктов хорошо бы убедиться в её экологическом «здоровье».

Похожие статьи

Оцените:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.