Тыква на столе – хворь из дома. Польза и вред чудо-овоща

Каждый пищевой продукт является источником микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Если вы любитель тыквы, то без преувеличения можно сказать, что про аптеку можно забыть. Про полезные свойства этого овоща написана не одна книга. Это любимый овощ диетологов и вегетарианцев. Да и многие гурманы, и опытные хозяйки знают цену тыкве. В народной медицине овощ используется с давних времен.

Полезные свойства тыквы многочисленны:

  • Тыква способствует улучшению зрения. Благодаря содержанию в ней витамина А.
  • Полезна для ЖКТ.
  • При гипертонии.
  • Тыква способствует выведению шлаков, излишков холестерина и токсинов.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Повышает свёртываемость крови.
  • Тыква – отличное мочегонное средство. Поэтому она полезна при заболеваниях мочеполовой системы и почек.

  • При недугах репродуктивной системы женщин и мужчин.
  • Защищает и укрепляет иммунитет.
  • Способствует укреплению нервной системы (проходит бессонница, депрессивные состояния, повышается настроение).
  • Оказывает противовоспалительное, противовирусное действие.
  • Способствует омолаживанию организма.

Как видим, спектр полезных свойств довольно широк. При профилактике и лечении любого заболевания тыква является источником для эффективного и практического результата. Целебными качествами наделена не только мякоть овоща, но и сок, семечки. Отличные лекарские способности тыквы признает и официальная медицина. Широко используется овощ и в косметологии.

  Беременность и вредные привычки

Есть ли у тыквы противопоказания?

Овощ не следует употреблять при некоторых недугах, а также при обострении хронических заболеваний.

  • если нарушен кислотно-щелочной баланс в организме;
  • при коликах в кишечнике;
  • следует воздержаться, есть продукт в сыром виде, при сахарном диабете;
  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • семечки могут повредить зубную эмаль.

Тыква хороша в любом виде. Её польза ощутима всегда, поэтому на кухне это гастрономическое чудо должно присутствовать не менее двух-трех раз в неделю. А для оказания «скорой помощи» при заболевании следует руководствоваться надежными источниками. Но не следует увлекаться самолечением, при хронических сложных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Похожие статьи

Оцените:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.