Легкий и нежный, невероятно вкусный и аппетитный, нарядный и яркий тыквенный крем-суп способен только своим видом вызвать чувство голода и разжечь аппетит, повышая при этом настроение от процесса дегустации блюда. А для приготовления можно использовать любые сорта сыра – начиная от бюджетных плавленых сырков, заканчивая дорогими сортами продукта.
О полезных свойствах и влиянии на организм тыквы можно рассуждать немало, но все дело в том, что этот поздний овощ набирает за все лето максимум витаминов и минералов, подставляя свои бочка жаркому солнышку и прохладному дождю.
Добавление сливок в суп делает блюдо нежным и шелковистым, а благодаря однородной консистенции он отлично насыщает и согревает в холодное время года.
Для приготовления потребуется:
- 450 гр. тыквенной мякоти;
- 1-2 моркови;
- 1 сладкая луковицы или лук порей (белая часть);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. ложки молотого сушеного имбиря;
- 85-125 гр. твердого сыра любой марки;
- 125 мл 20% сливок;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1-2 ст. ложки подсолнечного масла;
- Соль и свежемолотый молотый перец.
Приготовление:
- В большом сотейнике с толстым дном нужно разогреть растительное и сливочное масло. Измельчить на мелкие кубики репчатый лук и чеснок и пассеровать их в масле сначала до мягкости, затем до золотистого цвета.
- Тем временем очень мелким кубиком порезать свежую морковь, для облегчения процесса можно использовать комбайн или просто натереть корнеплод на крупной терке.
- Добавить морковку в сотейник и прогреть ее с овощами до мягкости, если овощи начинают подгорать, можно добавить 50 мл очищенной воды.
- Как только морковь стала мягкой, в сотейник добавляется нарезанная тыква, специи и соль, теперь все нужно хорошо перемешать, чтобы тыква впитала ароматное масло и влить около 500 мл воды.
- Тушить тыкву до мягкости, после чего супчик нужно немного остудить и измельчить блендером, например, погружным. Но прежде чем приступить к измельчению, нужно слить около стакана отвара, чтобы суп не получился слишком жидким. В процессе измельчения его можно подлить, но не стоит забывать, что в блюдо будут добавляться сливки.
- После того как суп приобрел однородную консистенцию, в него до нужного объема добавляются сливки и почти весь натертый на крупной терке сыр. Теперь его можно досолить, добавить крупномолотого перца и довести на небольшом огне до закипания, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
Готовый супчик разливается по тарелкам и украшается оставшимся натертым сыром, по вкусу к блюду можно подать поджаристые сухарики.