В каких продуктах содержится витамин Д

Для полноценного функционирования всех систем организма, человеку нужен витамин Д. Он важен как сам по себе, так и в отношении других витаминов и микроэлементов. Он способствует усвоению организмом человека кальция, магния, фосфора. Для предотвращения развития рахита у младенцев, педиатры назначают прием капель витамина Д. Витамин Д также участвует в укреплении иммунной системы, способствует улучшению свёртываемости крови, налаживает работу щитовидной железы.

Витамин Д вырабатывается под воздействием солнечных лучей, т. е., чем больше человек находится на солнце, тем выше у него уровень витамина Д. Однако солнечные лучи не единственный источник образования витамина Д, его можно получить из поступающих в организм определенных продуктов.

Продукты, богатые витамином Д

Самый известный продукт, насыщенный витамином Д – рыбий жир (Омега-3). 100 г этого продукта содержат двадцатикратную суточную норму витамина. Вторым в списке продуктов, богатых витамином Д, является рыба (лосось, тунец, сельдь, сардины). Рыбная печень является главным источников витамина Д.

  Частые причины тошноты

Молочные продукты также включают в себя витамин Д:

  • творог;
  • сыр;
  • кефир;
  • сливочное мало;
  • ряженка.

Меньшее количество витамина Д имеется в следующих продуктах:

  1. Мясо содержит около 2,5 мкг в 100 г продукта.
  2. Яйца – куриные и перепелиные яйца также содержат 15% и 23% суточной нормы витамина Д.
  3. Грибы – в 100 г лисичек и сморчков содержится 52% от повышенной суточной нормы.
  4. Зелень – полностью усваиваемый эргокальциферол содержится в кинзе, укропе, петрушке, базилике.

При дефиците витамина Д в организме после проведения соответствующих анализов специалист назначит прием препаратов кальциферола. Однако следует помнить, что передозировка витамина Д нежелательна, поэтому не стоит самостоятельно назначать и принимать витамин Д.