Ягода калина

Эту ягоду многие считают невкусной. Да, она чуть горчит, но с добавлением сахара приятна на вкус. Более того, в домашних заготовках и мучных изделиях ее вкус и аромат просто необыкновенны. Но на Руси калину ценили еще и за целебные свойства. Старинным кровоостанавливающим средством считали спиртовую настойку калины.

Ягода калина

Калина и ее лечебные свойства

При нервных заболеваниях, истерии, судорогах применяют отвар коры, которую берут с дерева в любое время года. Молодую кору калины применяют в отварах при лечении золотухи, диатеза, зубных кровотечений, удушье, кашле, кровотечении из носа, простуде. Для этого 10 гр. коры заливают 200 гр. кипятка, доваривают 15 минут. После укутывают на час, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в течение всего дня. Этим же раствором хорошо устранять потливость ног.

  5 причин, чтобы порвать отношения с подругой

Если сварить калину вкупе медом, то получается прекрасное средство от желтушной болезни, дисфункции печени, водянки, удушья, острой хрипоты, внезапной лихорадки, кашля. Настоем ягод лечат язвенное заболевание желудка, а также двенадцатиперстной кишки, язвы на коже, фурункулы, колиты. В народе в случае раковых заболеваний применяли сок плодов калины, добавив в нее меда. При высыпании угрей или прыщей кожу лица протирали очищенным свежим соком.

Калина незаменима, как противовоспалительное, также кровоочистительное и желчегонное средства. Хорошо заживляет раны, улучшает работу сердечной мышцы, успокаивает; лечит гипертонию, также спазмы сосудов мозга. Для этого следует стаканом кипятка залить столовую ложку промытой ягоды; укутать на 2 часа; после процедить, отжать. Пить по 2-2,5 столовых ложки каждый день троекратно.

Похожие статьи

Оцените:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.