Мифы о здоровом питании

Ежедневно нас «заваливают» информацией о правильной диете и здоровом образе жизни. Многое из этого является взаимоисключающим или представляет проблему слишком на поверхности, чтобы относиться к ней серьезно. Огромное количество данных приводит к тому, что уже не знаешь, кому можно доверять. А ведь в вопросах здоровья нужно быть осторожным.

Является ли красное мясо действительно вредным, должны ли мы выпить 1,5 литра воды в день и набираем ли мы вес от углеводов?

Популярные мифы о здоровом питании

Красное мясо вредно

Избыток красного мяса, наверняка, вредит. Как и избыток любых других питательных веществ, в том числе воды. Тем не менее, предполагаемый вред красного мяса как такового все чаще ставят под сомнения диетологи и исследователи.

Красное мясо фото

В 2010 году ученые из Гарварда проанализировали результаты предыдущих 20 лет в поисках доказательств влияния красного мяса на развитие сердечнососудистых заболеваний, диабета и возникновение инсульта. Было установлено, что употребление 100 граммов промышленно необработанного красного мяса в день лишь незначительно повышает риск развития диабета, но ученые не выявили абсолютно никакой его связи с возникновением сердечнососудистых заболеваний. Гораздо хуже в этом отношении переработанное мясо, которое содержит различные добавки.

Как выплывает из вышеупомянутого, мясо мясу рознь. Тем более что под категорию «красное мясо» попадает не только свинина и говядина, но и оленина, мясо утки или гуся. Но даже тощая шея или круп являются богатым источником полноценного белка и ценных элементов, таких как железо, цинк, поэтому не стоит «демонизировать» свиную отбивную.

После 20.00 не стоит ничего есть

Известная фраза, охотно повторяемая диетологами, звучит так: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. В ней очень много правды, но если следовать буквально, то будешь приговорен к двухразовому питанию. И это противоречит другому принципу здорового питания: распределению общего объема ежедневных калорий на четыре или пять приемов пищи. Обе рекомендации могут быть согласованы, если предположить, что наиболее важным приемом пищи является завтрак, а вечерний рацион будет достаточно скромен. Такой порядок приема пищи подсказывает и здравый смысл.

После 20.00 не стоит ничего есть фото

Начало дня с изрядной порцией яичницы или любого другого белкового блюда зарядит наши «аккумуляторы» на несколько часов работы. В вечернее время, когда мы готовимся ко сну, набивать желудок тяжело перевариваемой едой не стоит. Но это не означает, что еда после 20.00 становится вдруг нездоровой. Скорее речь идет о соответствующем интервале между последним потреблением еды и ночным отдыхом. Переваривание мяса занимает больше 4 часов, так что наслаждаться сочной котлетой за два часа до сна не лучшая идея. Однако, можно «убить» голод легким бутербродом, салатом, тарелкой овощного супа. Это не навредит нам и в 22.00, но при условии, что спать ляжем в районе полуночи.

Углеводы полнят

Углеводы углеводам рознь. Сахариды содержащиеся, например, в гречневой крупе имеют совершенно другое влияние на организм, чем те, которые попали в организм вместе с шоколадным батончиком. Первые из них это сложные сахара, характеризирующиеся низким гликемическим индексом. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови поднимается относительно медленно и незначительно.

Углеводы полнят фото

В корне отличаются от них легкоусвояемые сахара, вызывающие быстрый гликемический ответ: избыточную концентрацию глюкозы. Быстрые колебания глюкозы в крови влияют на аппетит. Если голод успокаиваем следующими сладкими перекусами, то попадаем в порочный круг, обеспечивая организм ненужными калориями, избыток которых откладывается в виде жира. Таких последствий можно избежать, питаясь углеводами с низким гликемическим индексом, например, кашами или бобовыми. Они обеспечивают длительное ощущение сытости, а риск набрать вес от переедания чечевицы или перловки несравнимо меньше, чем в случае булочек и тортов.

Льняное масло является лучшим источником омега-3

В последнее время лозунг «кислоты омега-3» звучит, как заклинание для здоровья. Им приписывается невероятная сила с возможностью лечения рака и других болезней цивилизации включительно. На этом и основана диета доктора Бадвиг, принимая льняное масло за самый лучший источник омега-3. Но действительно ли он лучший?

Льняное масло фото

Фактически в списке источников омега-3 царит льняное масло. На более низких позициях стоит рыба, рыбий жир и орехи. К сожалению, этот тип заявлений не всегда соответствует научным фактам.

В случае льняного масла существует два решающих фактора. Первый – способ его хранения. Жирные кислоты омега-3 очень чувствительны к свету и температуре. Поэтому масло, которое стоит длительное время на магазинной полке в прозрачной бутылке и при комнатной температуре, большинство своих ценных свойств теряет. Кроме того, нельзя с уверенностью сказать были ли они там вообще. А это потому, что (второй фактор) часть доступного масла на нашем рынке производится из дешевых, содержащих малое количество масла сортов льна. Они бедны на жирные кислоты омега-3. Это прерогатива высококачественных семян. Стоит поэтому покупать льняное масло у проверенных продавцов или производителей, с точным химическим составом на этикетке и хранить его в бутылках из темного стекла и при низкой температуре.

Насыщенные жиры приводят к сердечным заболеваниям

Это взгляд, который медицинский мир «огласил» в середине прошлого века. В результате вера, что животный жир является источником ожирения и сердечнососудистых заболеваний была запечатлена в умах потребителей, которые были готовы отказаться от сливочного масла в пользу маргарина. Дополнительно место ценных белков и жиров (необходимых для усвоения витаминов А, В, D и Е) в нашем рационе заняли низкого качества углеводы в виде хлопьев и сухих завтраков. В последние годы, однако, увеличивается количество сторонников, предостерегающих пред последствиями «худой» диеты, в которой доминируют крахмалы с высоким гликемическим индексом и простые сахара.

  Мисвак

Насыщенные жиры фото

В июне этого года журнал «Time» в одной из статей объявил «конец войне с жиром». Оказалось, что убедительные доказательства о влиянии животных жиров на сердечнососудистые заболевания никогда не существовали. Немного ранее, в марте этого года, тему затронуло и британское издание «The Guardian». Автор статьи указывал, что реальной угрозой для здоровья являются транс жиры, ан не животные, которые уже много веков присутствуют в нашем рационе.

Человек должен пить 1,5 литра воды в день

Недостаток жидкости в организме надо восполнять – это факт. В конце концов, человек более чем на 70% состоит из воды. Тем не менее, рекомендацию потреблять 1,5 литра в день H2O не следует рассматривать слишком буквально. Хотя бы потому, что она не подтверждается никаким научным исследованием.

Вода фото

В 2002 году Хайнц Валтин, профессор физиологии из медицинской школы Дартмута, провел 10 месяцев над изучением литературы в поисках подтверждения этого распространенного мнения. Безрезультатно. Если хорошо подумать, то установление стандартов для употребления воды имеет минимальный смысл. Спрос на воду зависит от большого количества переменных, таких как масса, диета, образ жизни, сезон или климатическая зона. Кроме того, под термином «вода» нужно подразумевать не только «водопроводную воду», но и жидкость, получаемую организмом в разных ипостасях. Ее источником могут быть овощи, фрукты, жидкая пища. Следует также помнить, что чрезмерно употребленная жидкость может «выполаскивать» из нашего организма ценные минералы. Поэтому, лучше не пить больше, чем этого требует наша жажда.

Подсластители здоровее сахара

Сахар не без основания называют «белой смертью». Известно, что он повреждает слизистую оболочку кишечника, снижает способность организма усваивать витамины и минералы, мешает пищеварению, усиливает воспалительные состояния и «окисляет» тело. В долгосрочной перспективе диета с избытком белых кристаллов приводит к ожирению, диабету и раку. На волне озабоченности потребителей неблагоприятным воздействием сахара на рынке появляется все больше и больше его заменителей.

Подсластители фото

Некоторые из них, как стевия и ксилит, не вызывают волнений. По-другому обстоит дело с искусственными подсластителями, которые уже много лет используются в продуктах высокой степени переработки. Среди них самой плохой репутацией может «похвастаться» аспартам, добавляемый в широкий спектр продуктов: от напитков и жевательных резинок до фармацевтических препаратов. Хотя эта субстанция была допущена для использования, однако, существуют исследования, подтверждающие ее связь с развитием онкологии, в том числе мозга и лимфатической системы.

Чрезмерное потребление подсластителей может вызвать немедленные симптомы, такие как вздутие живота или диарею. К сожалению, заменители сахара дают потребителям иллюзию безопасности, поэтому многие люди употребляют их без опаски. А это может оказаться гораздо более опасным, чем острожное дозирование белого сахара.

Цитрусовые – лучший источник витамина С

Когда мы думаем о витамине С, часто перед глазами возникает лимон. Возможно, такая ассоциация вызвана желтым цветом покрытия витаминов в таблетках, но она не оправдана.

Цитрусовые на самом деле хороший источник аскорбиновой кислоты. Но с точки зрения содержания этого соединения значительно уступают многим другим растениям, в том числе нашим местным овощам и фруктам. В 100 граммах лимонов, апельсинов и грейпфрутов содержится от 25 до 35 миллиграммов «желтого» витамина.

Цитрусовые фото

Это очень мало по сравнению с черной смородиной, которая содержит его в концентрации 185мг/100г. Не менее богата этим соединением и петрушка. Но все это мелочь по сравнению с тем, сколько содержит шиповник. 100 г сока плодов содержит 3500 мг витамина С. Это в сто раз больше, чем в соке из лимона или грейпфрута. Интересно, что это полезное вещество содержит и картофель, но в меньшем количестве, чем цитрусовые: 11-16мг/100г.

Здоровые продукты стоят дороже, чем «обычные»

Здоровое питание часто ассоциируется с экологически чистыми продуктами, ведь они производятся в контролируемых условиях с использованием натуральных удобрений или кормов, свободных от искусственных ингредиентов. Их качество подтверждено сертификатами и высокой ценой, которую пользователь должен заплатить за пометку «эко». Здоровое питание также ассоциируется с экзотическими продуктами, которые позиционируются, как чудодейственные, например, ягоды годжи или спирулина.

Здоровые продукты фото

Однако здоровое меню можно составить из обычных, доступных и дешевых продуктов.

Но не стоит забывать об основном принципе здорового питания: употреблять наименее обработанные продукты. В магазинах и рынках можно приобрести весь спектр здоровых продуктов в виде круп, орехов, овощей и фруктов, из которых можно приготовить вкусную и полезную еду, и, главное, не переплачивая за маркировочную наклейку «эко».


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!