Чай мате

Миллиарды людей начинают день с чашки горячего чая или кофе. Но в некоторых частях мира по утрам предпочитают мате.

Мате – традиционный южноамериканский напиток, которые сочетает в себе крепость кофе, полезные свойства чая и замечательный привкус шоколада. Индейцы называли его «напитком богов», а переселенцы из Европы – «зеленым золотом». Он имеет культурное значение, как, например, чайная церемония в Японии.
Чай мате

Мате

Мате готовят из сухих листьев падуба (илекса) – вечнозеленого растения, которое может достигать 18 метров в высоту. Больше всего любят мате в Уругвае: там можно увидеть людей, которые идут по улице и потягивают чай на ходу, иногда добавляя в него горячую воду из термоса.

В Аргентине мате официально признан национальным напитком. Здесь его начали культивировать с 1915 года. Сейчас ежегодный объем продаж этого чая в стране составляет 500 миллионов долларов. Согласно опросу, его пьют 92% аргентинцев.

Самые очевидные выгоды от потребления мате – увеличение энергии, улучшение способности концентрироваться и ясность ума. В мате, как и в зеленом чае, есть кофеин (в одной чашке 85 мг), но он повышает работоспособность более мягко, чем кофе. Есть теория, что в мате содержится так называемый «матеин», но, скорей всего, это просто соединение кофеина с другими веществами.

Кроме кофеина, в мате присутствуют теобромин и небольшое количество теофиллина. Эти три соединения работают вместе, обеспечивая плавный стимулирующий эффект.

Писатель Тим Феррис, автор бестселлера «Как работать 4 часа», признавался, что экспериментировал с разными напитками, повышающими продуктивность мозга. В конце концов, он выбрал мате, так как заметил, что этот чай поддерживает работоспособность дольше, чем другие средства, и не вызывает привыкания. Феррис придумал свой собственный рецепт, который назвал «чаем Титанов». В его настое всего три ингредиента: мате, имбирь и куркума. Если употреблять такой чай каждое утро, умственная и физическая активность сохраняется весь день.
Чай мате

Различия между зеленым чаем и мате

Основное отличие состоит в методе сушке. Зеленый чай сушат на воздухе при высокой температуре. Чай мате сушится очень медленно, причем при сушке часто используется древесный дым. Это изменяет химический состав и вкусовые характеристики сырья.

Еще одним важным отличием является то, что в зеленом чае нет крупных стеблей: их удаляют перед помолом. В мате есть стволовые части: их количество зависит от производителя.

Значительно отличаются и виды полифенолов: в мате высокая концентрация хлорогеновой кислоты, а не катехинов, как в зеленом чае. Благодаря этому, мате имеет более выраженный антиоксидантный эффект.

Из 196 летучих химических соединений, найденных в мате, в зеленом чае присутствуют 144.
Чай мате

Применение мате в медицине

1. Травник доктор Лесли Тейлор, который много лет изучал свойства южноамериканских лекарственных растений, рекомендует употреблять мате тем, кто страдает от усталости и депрессии.
2. Более ста исследований, посвященных мате, показали, что чай полезен также при нарушениях работы пищеварительной системы, особенно, кишечника. Это естественное антибактериальное средство, которое помогает бороться с кишечной палочкой – одной из наиболее распространенных причин пищевого отравления. В 2001 году было доказано, что мате обладает желчегонным свойством.
3. Сапонины, которые содержатся в мате, стимулируют иммунную систему и уменьшают воспаление. Некоторые виды сапонинов, обнаруженные в мате, убивают кишечных паразитов, в частности трипаносому.
4. Теобромин, найденный в мате, расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
5. В 2012 году в Аргентине было проведено исследование, показавшее, что регулярное употребление чая мате повышает плотность костной ткани на 10%. Причем пожилые женщины, которые принимали участие в исследовании, вели сидячий образ жизни и не занимались физическими упражнениями.
6. В 2006 году эксперименты на кроликах показали, что мате способен подавлять развитие атеросклероза.

  Низкоуглеводная диета

Мате и рак

В мате содержатся такие противораковые соединения, как урсоловая и хлорогеновая кислота, рутин, дубильные вещества и хлорофилл. В 2011 году в Университете Иллинойса обнаружили, что если поместить экстракт мате в раковые клетки толстой кишки, запускается процесс апоптоза (самоуничтожения опухолевых клеток).

С другой стороны, исследования Гольденберга, Бэйтса и других ученых показали, что мате может увеличивать риск рака пищевода, ротовой полости и гортани. Это связано с тем, что мате по традиции пьют очень горячим, а постоянное употребление чрезвычайно горячих жидкостей, как известно, может служить причиной подобных видов рака. Кроме того, в Южной Америке часто курят табак, что также способствует развитию опухолей.

В 2006 году была обнаружена связь между потреблением мате и количеством полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в организме. ПАУ, в частности бензопирен, является канцерогеном, но он содержится и в табачном дыме, и в жареном мясе. Вероятнее всего, развитие рака связано не с самим мате, а с загрязняющими веществами, которые могут присутствовать в чае, обработанном по неправильной технологии.

Чай мате

Противопоказания к употреблению

1. Частые диареи. Регулярное употребление мате вызывает слабительный эффект.
2. Беременность. Кофеин и подобные вещества беременным женщинам не рекомендуются.
3. Тревожное расстройство. Так как мате является стимулятором, он может увеличить ощущение тревоги.
4. Курение. Исследование, проведенное в Аргентине в 2007 году, показало, что сочетание горячего мате и сигареты может увеличить риск не только рака пищевода, легких и гортани, но и мочевого пузыря.
5. Прием препаратов против астмы, диабета, и сердечных болезней. Это не только вопрос стимуляции: в некоторых случаях мате может менять эффективность лекарств.

В связи с большим содержанием активных соединений мате используют в производстве разных пищевых продуктов и добавок. Большинство таких препаратов предназначены для уменьшения веса, так как потребление мате дало неплохие результаты у людей с ожирением. Но точный механизм действия мате в этой области пока не изучен.
Сегодня чай мате является подходящей альтернативой для людей, которые чувствуют, что «перегружены» кофе, и ищут более здоровые варианты стимуляторов. Как готовят чай мате

Самый простой способ – использовать чай в пакетиках. В южноамериканских странах такой чай заваривают даже дети. Лучше всего покупать сорт, сделанный только из парагвайского падуба (без примесей других видов Илекса). Он наименее горький и наиболее качественный. Присутствие стеблей значительно уменьшает горечь.

Гурманы готовят мате в тыквенных сосудах с металлической (серебряной) трубочкой, которая называется «Bombilla». Они не признают готовый консервированный чай мате в бутылках или банках. Но для тех, кто хочет отказаться от типичных энергетиков, покупка даже такого мате будет шагом в правильном направлении.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!