Диета на овощах

Овощная диета считается наиболее эффективной для снижения веса. В овощах содержится множество необходимых витаминных и минеральных комплексов, они богаты клетчаткой, прекрасно нормализуют липидный обмен в организме. При такой диете организм не так сильно подвергается стрессу.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Овощная диета, по сути, одна из немногих, когда человек не чувствует голода. Плюсами такой диеты считаются:

  1. Слишком малое потребление жира, что помогает быстро снизить вес.
  2. Сложные углеводы, которые снабжают организм необходимой энергией.
  3. Клетчатка, выводящая шлаки, приводит желудочно-кишечный тракт к нормальной работе. Помогает сжигать больше жиров.
  4. Отсутствие в овощах тирозина. Тирозин – гормон, который входит в состав животного белка и способствует повышению артериального давления.

Есть у такой диеты и значительные минусы. Например, принимая в пищу одни только овощи, человек не получается необходимого организму животного белка, овощи слишком быстро усваиваются и человек может ощущать голод. Недостающие аминокислоты легко восполнить, если добавить к овощам немного кисломолочных продуктов.

Суть диеты

Основа диеты – овощи, которые нужно употреблять в пищу ежедневно. Их можно есть не только в сыром виде, а делать овощной суп и поддавать овощи разной термической обработке. Заправлять такие салаты можно любым растительным маслом, наиболее предпочтительно использовать оливковое или льняное. В рацион также можно добавить овсяные хлопья. Обязательно соблюдать питьевой режим.

  Джинсовые комбинезоны и сарафаны - мода возвращается

Основа меню – овощи в сыром виде, тушенные или приготовленные на пару. Такая диета низкокалорийна. Количество потребляемых калорий не должно превышать 1300 в сутки. При этом нельзя сильно нагружать желудок тяжелыми овощами. Их нужно подбирать правильно.

Сидя на такой диете, следует забыть о хлебобулочных и мучных изделиях. Нельзя потреблять мясо, рыбу, морепродукты. Забыть нужно и о твердых сырах, фруктах и фруктовых соках, кофе, газированных напитках, черном чае.

Меню на 7 дней

Длительность овощной диеты варьируется от 3 дней до месяца, в зависимости от состояния организма. Дольше месяца использовать ее нельзя, поскольку можно нанести  урон здоровью. Конечный результат будет зависеть от длительности диеты и от индивидуальных особенностей конкретного организма. Диетологи составили пример меню овощной диеты длительностью в 7 дней:

  1. Завтрак – 100 г нежирного творога, салат из любых овощей, травяной чай.
  2. Перекус – стакан обезжиренного кефира.
  3. Обед – суп-пюре из одного любого овоща, наиболее предпочтительна цветная капуста, немного тертой сырой моркови заправленной оливковым маслом.
  4. Ужин – болгарский перец с помидорами и баклажанами ,стакан нежирного кефира или йогурта.

При использовании овощной диеты следует не забывать, что организм подвергается стрессу и недополучает массу необходимых ему веществ. Поэтому следует прислушиваться к себе, чтобы диета принесла положительный результат, а не урон здоровью.