Капуста кольраби

Кольраби относится к семейству крестоцветных овощей, представителями которого являются также брокколи, брюссельская и цветная капуста. По вкусу этот овощ напоминает брокколи, но он слаще и мягче. Кольраби бывает двух цветов: зеленого и фиолетового, внутри мякоть бело-желтая. Этот овощ добавляют в сыром виде в салаты или в супы, в оладьи, а также жарят и тушат.

Капуста кольраби фото

Питательная ценность и польза

Польза кольраби для организма заключается в том, что она содержит очень мало калорий, незначительное количество жиров и почти не содержит холестерин. Плюс она богата питательными веществами, витаминами, минералами, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Кольраби содержит витамины C, А, K, Е и витамины группы В, такие как ниацин, тиамин, пиридоксин (витамин В6), пантотеновую и фолиевую кислоты, а также кальций, медь, железо, марганец, магний, калий, фосфор и селен.

Польза  для кожи

Сок кольраби – профилактическое средство от многих кожных заболеваний. Смесь сока кольраби и моркови делает кожу здоровой. Антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, предотвращают старение. Витамин C стимулирует выработку коллагена, что, в свою очередь, помогает повысить эластичность кожи, делая ее здоровой.

Борется с повышенной кислотностью

Сок кольраби имеет щелочной характер и используется в качестве эффективного подщелачивания напитков для снятия кислотности. При ацидозе можно включать этот овощ в обычный рацион, так как он нейтрализует негативное влияние повышенной кислотности.

Помогает защитить сердце

Большое содержание калия способствует поддержанию постоянного пульса, а также снижает высокое кровяное давление, нейтрализуя влияния натрия. Этот овощ с низким содержанием насыщенных жиров снижает уровень плохого холестерина. Способность кольраби понижать кровяное давление и уровень плохого холестерина делает его полезным для сердца, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышает иммунитет

Благодаря большому количеству витамина С кольраби повышает иммунитет. Один стакан свежего сока этого овоща содержит около 140 % необходимой суточной нормы витамина С.

Облегчает состояние больных астмой

Кольраби рекомендуется для людей, имеющих заболевания бронхов и астму. Антиоксидантное и противовоспалительное воздействие этого овоща помогает в борьбе с астмой и в профилактике других видов легочных заболеваний.

Способствует здоровому пищеварению

Частое употребление кольраби – это отличный способ обогатить свой рацион клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, способствуют здоровому пищеварению и предотвращают желудочные расстройства. Клетчатка также помогает защите хороших и полезных бактерий в желудке, которые способствуют пищеварению и лучшему усвоению питательных веществ.

Способствует похудению

Кольраби содержит мало калорий и много полезных пищевых волокон. Клетчатка улучшает обмен веществ и подавляет чувство голода в течение длительного времени. Для тех, кто пытается похудеть, кольраби – один из лучших овощей для добавления в диету.

Обладает противораковыми свойствами

Кольраби чрезвычайно богата антиоксидантами, которые играют ключевую роль в предотвращении рака. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, приводящими к окислительному стрессу и повреждению клеток, ведущих к различным видам рака.

Улучшает функционирование нервов и мышц

Недостаток калия в организме препятствует релаксации и расслаблению мышц, что приводит к потере их эластичности и нарушению функций. Это может стать причиной многих психических заболеваний, таких как депрессия и некоторые расстройства нервной системы. Кольраби богата калием, что очень важно для поддержания нормального функционирования нервов и мышц.

  Кисломолочная диета

Улучшает обмен веществ

Кольраби содержит витамины группы В, улучшающие метаболизм и способствующие преобразованию углеводов, белков и жиров в энергию. Поскольку эти витамины регулируют обмен веществ и повышают уровень энергии, они также являются полезными для потери веса.

Предотвращает анемию

Высокий уровень железа, содержащийся в кольраби, способствует увеличению количества красных кровяных клеток в организме. Это помогает в профилактике анемии – состояния, в основном вызванного дефицитом железа и характеризующегося утомляемостью, слабостью, головными болями, расстройствами пищеварения и дезориентацией. Кальций в кольраби улучшает усвоение железа в организме.

Повышает прочность костей

Кольраби – овощ, содержащий большое количество минералов, полезных для укрепления костей, таких как марганец, кальций и калий. Эти минералы способствуют правильному росту, развитию и укреплению костей. С возрастом кости становятся слабее и поэтому один из лучших способов замедлить этот процесс – употреблять в пищу продукты, богатые этими минералами.

Поддерживает здоровье глаз

Для поддержания здоровья глаз необходим витамин А. Кольраби содержит большое количество каротинов, в том числе бета-каротин, который действует как мощный антиоксидант, защищающий клетки, в том числе и клетки глаза, от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Витамин А также помогает в профилактике возрастной макулярной дегенерации и других заболеваний глаз, таких как катаракта.

Выбор и хранение

При покупке кольраби лучше выбирать плоды либо светло-зеленого цвета, либо темно-фиолетового. Не следует покупать овощи с желтыми или увядшими листьями, а также имеющие трещины и повреждения на стебле. Слишком большие плоды имеют неприятный вкус, поэтому лучше их избегать. Для хранения этого овоща листья отрезают у стебля и затем помещают луковицы в полиэтиленовый мешок в холодильнике. Листья, завернутые во влажное бумажное полотенце, можно хранить не более 7 дней.

Безопасность

Кольраби не вызывает побочных эффектов у здоровых людей. Поскольку она может содержать растительные соединения, называемые гойтрогены, которые обычно встречаются в крестоцветных овощах, людям с проблемами щитовидной железы следует избегать кольраби, так как эти соединения могут вызвать увеличение щитовидки. Кольраби содержит также мочевую и щавелевую кислоты, что может вызвать такие заболевания, как подагра, камни в почках. Так что людям, страдающим от таких заболеваний, лучше избегать употребления этого овоща.

Кольраби – универсальный овощ, который не только улучшит вкус и текстуру блюд, но и укрепит здоровье. Это один из здоровых продуктов с низким содержанием калорий, насыщенных жиров и холестерина и высоким содержанием питательных веществ. Кроме того, он имеет большое количество активных соединений, которые предотвращают многие заболевания. Кольраби является лучшим продуктом для укрепления здоровья и идеальным дополнением к ежедневному меню.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!